09:56

Что аким ВКО имеет против гречки из Германии?

После того, как мир вступил в полосу турбулентности и санкционных войн, о своей продовольственной безопасности стали задумываться даже те страны, которые ни с кем не собираются воевать. Год назад ВКО возглавил Ермек Кошербаев — «человек из МИДа», умеющий видеть не только перспективы развития отдельного региона, но и глобальные процессы, которые идут сегодня в мире. Во многих его заявлениях, сделанных за этот год, звучит идея развития продовольственного рынка области с опорой на собственный агропромышленный сектор. Правда, для этого нужно организовывать крупные производства. — У нас в Казахстане нет сертификации, бренда как такового, — констатирует аким. — Сегодня в Германии покупаем гречку. Написано, что продукция немецкой компании. На самом деле сделано в Казахстане. Но в Казахстане нет компании, которая сертифицирует продукты. А чтобы попасть на рынок, нужна сертификация. Наше сельское хозяйство мелкотоварное. Это главная проблема. Из-за этого мы не можем добиться нужного стандарта продукции, соблюдения технического регламента и качества. Если мы будем дальше развивать кооперативное движение, люди будут объединяться, то со временем у нас появится продукция должного уровня и качества. Проблема в том, что внутренний рынок Казахстана, в котором всего 20 миллионов населения, слишком мал для того, чтобы развернуть по-настоящему серьёзное производство. Если планируется большой объём продукции, необходим выход на внешние рынки. Одним из крупных производств ВКО, которое имеет шанс занять свою нишу на рынках соседних стран, может стать, например, новый маслоэкстракционный завод «Алтын Шығыс» в селе Предгорном. В сутки он может переработать 1400 тонн подсолнечника, а после запуска всех очередей производства способен будет произвести до 200 тысяч тонн масла в год. Конечно, для ВКО столько масла не нужно. Тем более что завод в области не единственный. Но это предприятие и создавалось с расчётом на большой рынок. Особенно если производить продукт, на который есть спрос. С 2024 года на маслозаводе в Предгорном начинается глубокая переработка семян подсолнечника для получения лецитина. Это вещество широко используется при изготовлении шоколада, маргарина, майонеза, макаронных изделий и массы других пищевых продуктов. Кроме того, он входит в состав большинства лекарств, защищающих печень, а также косметических препаратов. В промышленности лецитин необходим при производстве красок, бумаги, удобрений, взрывчатых веществ. Проектная мощность производства — 4000 тонн лецитина в год. Первоначально предполагается получать вещество в жидкой форме, а с 2025 года начать производство порошкового лецитина. Положительным моментом является и то, что под боком у нас расположен большой рынок для этой продукции. Соседняя Россия сегодня обеспечивает себя лецитином примерно наполовину от имеющихся потребностей. Китай также заинтересован в данном продукте. Ирина Плотникова
Текст: yka
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar