menu
person

23:38
Займемся отходами !?
Усть-Каменогорск приукрашивался к форумуВыставка инноваций в сфере ЖКХ на VII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедшая в Усть-Каменогорске, по количеству участников стала рекордной за всю историю проведения наших межрегиональных форумов.

Побывав на ней, мы поневоле остановились у экспозиции правительства Москвы. Согласимся, это что-то значит, когда столь солидный орган власти считает необходимым контактировать с регионами Казахстана.

С чем же приехали к нам москвичи? «Комплекс московского городского коммунального хозяйства при правительстве Москвы насчитывает более ста предприятий, - сказала руководитель МГУП «Промотходы» Татьяна Позднова. - Важнейший акцент делается на работу с многочисленными отходами мегаполиса. Подход такой: все отходы - это сырье для производства.

Наше предприятие «Промотходы» работает по нескольким направлениям. Какие-то из них рентабельны, какие-то субсидируются Правительством. К примеру, выполняем заказ по утилизации ламп, других приборов, содержащих ртуть. На реализацию проекта выделяется ежегодно 30 млн рублей. Мы собираем ртутьсодер-жащие приборы по районам города, затем делим на компоненты, получаем металл, стекло, ртуть металлическую свободную. Современная технологическая линия соответствует мировым стандартам. Готовую технологию могут приобрести у нас и казахстанцы».

Мы рассуждаем. В Москве, конечно, ламп много. Но и нам нужно более активно внедрять современные подходы. В бюджете Москвы появилась отдельная строка: сбор и обезвреживание ртутьсодержащих приборов. Представляется, что опыт этот достоин изучения.

Но идем дальше. Мы узнаем, что предприятие «Промотходы» является российским лидером по переработке изношенных автомобильных шин. Использование так называемой термической нанодеструкции позволяет делить этот полимер на все без исключения мономеры.

В результате брошенные покрышки дают 40-50 процентов аналога нефти и мазута, 30 - технического углерода, 10 - металлического лома, 10 - углеводородного газа, аналога метан-пропана. Жидкость можно делить и дальше, получая из нее этил, бензол, стирол и так далее. Это и является товарной продукцией.

Восточно-казахстанские предприниматели тоже перерабатывали изношенные шины. Но дело приостановилось. Думается, российский опыт способен помочь нашим энтузиастам. Московская установка ША-20, перерабатывающая в сутки 20 тонн покрышек, имеет достаточно компактные габариты: ширина два метра, длина - восемь, высота - пять. Если заказать установку на десять тонн в сутки, то ее можно разместить в совсем небольшом цехе.

Отходами становятся и старые компьютеры. Как мы уточнили, Москва выбрасывает на свалку 600 тысяч комплектов компьютерной техники в год. Особый интерес переработчиков представляет изюминка под названием электронное плато. Так вот, выброшенные платы дают за год Москве 1,5 тонны золотого лома, пять тонн серебра, два килограмма платины. Пластмассы, цветные, черные металлы - само собой.

Недавно предприятие разработало по договору с правительством города технологическую линию по переработке химических источников тока: батарей литиевых, кадмиевых, ртутных. Ведь только сотовых телефонов мегаполис выкидывает за год около миллиона штук.

И вновь мы приходим к выводу о том, что такой мегаполис как Москва просто обречен на подобный, так сказать, подход к отходам. Но и у нас начинают накапливаться компьютерный лом, химические источники тока. И прогрессивный опыт обезвреживания, переработки такого рода отходов, несомненно, нужно применять.

Как известно, многие города и территории имеют растение-символ. В Париже это каштан, в Японии - сакура, Голландии -тюльпан. В 2008 году правительство Москвы утвердило проект «Москва - город сирени». Так вот, на очистных сооружениях города появились питомники по выращиванию сортовой сирени, для чего широко используется биомасса.

Вот с такими прогрессивными технологиями познакомила казахстанцев экспозиция правительства Москвы. То, с чем москвичи сталкиваются сегодня, мы обязательно столкнемся завтра. И хорошо, когда к решению завтрашних проблем люди готовы сегодня.

Разумеется, мы попросили московских участников Форума рассказать о впечатлении, какое оказал на них Усть-Каменогорск. Прежде всего они отметили гостеприимство, очень заботливое отношение к гостям. Город они назвали уютным, красивым и ухоженным. Что ж, нужно сохранить высоту, на которой находился Усть-Каменогорск в дни Форума!

Владимир НИКИФОРОВ, Усть-Каменогорск

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1619 | Добавил: yk | Теги: новые технологии, инновации, выставка, Усть-Каменогорск, переработка отходов, форум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 БИГ • 14:26, 12.09.2010 [Материал]
У нас не Москва, с ее площадями и населением, степей много - туда и будем вывозить ....Говорят, что скоро к нам будут привозить отходы...
avatar
2 yk • 15:02, 12.09.2010 [Материал]
Рядом с ядерными отходами зароем biggrin

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar