13:50

Власти США через суд потребовали от Facebook продать Instagram и WhatsApp.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск против Facebook, обвинив её в монополии на рынке соцсетей и скупке компаний с целью уничтожения принципов конкуренции.
Крупнейшие IT-корпорации мира весь год обвинялись властями США в «монополии», но теперь чиновники перешли к решительным действиям.


Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск против Facebook, обвинив её в монополии на рынке соцсетей и скупке компаний с целью уничтожения принципов конкуренции. «Никакой другой соцсети сопоставимого масштаба в стране не существует», — говорится в жалобе. Власти страны назвали стратегию компании так: «Лучше купить, чем соревноваться».

Иск стал итогом расследования правительственного агентства с генеральными прокурорами 46 штатов, федерального округа Колумбия и территории Гуам — не участвовали только четыре штата.

Комиссия потребовала изъять WhatsApp и Instagram из числа активов Facebook, обязать в будущем запрашивать одобрение таких сделок у властей США, а также запретить компании навязывать разработчикам антиконкурентные условия.

В чём заключается позиция властей США

Facebook долгие годы систематически «устранял угрозы» монополии и теперь доминирует на рынке — и это принесло внушительный доход. В иске указано, что в 2019 году компания получила более 70 миллиардов долларов выручки и более 18,5 миллиардов прибыли. Это соответствует данным из отчётности. Внимание обращается на то, что главный источник монетизации — это продажа рекламы с «использованием огромной базы данных о пользователях».

Facebook приобретал перспективных конкурентов с той же целью. Власти США отдельно отметили одни из крупнейших покупок компании — WhatsApp (19 миллиардов долларов, 2014 год, первое место среди приобретений) и Instagram (миллиард долларов, 2012, третье место).

Facebook навязывал сторонним разработчикам «антиконкурентные условия» сотрудничества.

Что отвечает Facebook

Facebook ответил на новость об иске властей США постом в блоге. Автором значится вице-президент и главный юридический консультант соцсети Дженнифер Ньюстед.

Позиция Facebook заключается в том, что оба приобретения — и Instagram, и WhatsApp — никому не навредили, а, наоборот, привели к созданию более качественных продуктов для конечного потребителя.

Facebook считает нынешние претензии странными ещё и из-за того, что регуляторы в своё время одобрили обе покупки и не сочли их нарушением конкуренции. «Иск может посеять сомнения насчёт того, как правительство проверяет сделки, и того, могут ли компании и дальше полагаться на результаты таких проверок», — подчеркнула Ньюстед.

Что касается ограничений к API, Facebook назвал свои действия стандартной практикой для соцсетей. «Если платформы дают доступ сторонним разработчикам — а многие не предоставляют его вообще — то они обычно запрещают дублирование основных функций. [...] LinkedIn, The New York Times, Pinterest и Uber — это лишь некоторые из тех, кто руководствуется схожей политикой», — заметила юрконсультант компании.

Иск Федеральной торговой комиссии США — это не первая подобная претензия к Цукербергу. Например, разделить бизнес Facebook и других крупнейших мировых IT-корпораций предлагали демократы в Конгрессе этой осенью.

Источник
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar