menu
person

00:45
В Усть-Каменогорске зафиксирован высокий уровень фенола и формальдегида в атмосфере
 В Усть-Каменогорске зафиксировано высокое содержание фенола и формальдегида в атмосфере.

"Службой Казгидромет фиксируется высокое содержание фенола и формальдегида в атмосферном воздухе при неопределенности источников выбросов", - сообщили в Информационном центре ВКО.

Согласно распространенной информации, в 2010 году процент содержания в атмосфере формальдегида и фенола составил 19% и 17% соответственно, что является достаточно большой долей в индексе загрязнения.

По словам руководителя исследовательской лаборатории НИО КАСУ Нины Даниловой, которая ссылается на национальный доклад Министерства охраны окружающей среды за 2010 год, высокий уровень содержания фенола и формальдегида зафиксирован в 8 городах Казахстана, среди них и Усть-Каменогорск.

"Во всех городах, где наблюдается высокая концентрация исследуемых веществ, развито производство цветной металлургии", - отметила она.

Как поясняется в сообщении, фенол по санитарно-гигиеническим характеристикам является веществом второго класса опасности, обладает большим эффектом суммации, вызывает поражение дыхательных путей, злокачественные образования, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение вегетативной системы.

Источники фенола в природе имеют биогенное и техногенное происхождение. Биогенными источниками являются растительный мир и микроорганизмы, техногенными - источники выбросов от предприятий. Не менее опасны вторичные фенолы, которые образуются в атмосфере из выхлопных газов неполного сгорания в результате химических реакций. Немалая доля образования вторичных фенолов приходится и на пожары.

"По результатам мониторинга большая часть фенолов находится в промышленной зоне Усть-Каменогорска, что объясняется повышенной реакционной способностью окислителей, тотализаторов, вступающих в химическую реакцию. Однако высокий уровень содержания наблюдается в районе КШТ, например, в мае. Можно предположить, что это связано с пожароопасной ситуацией. Наименьшая концентрация - в центре города", - заключается в сообщении.

Источник: http://kt.kz
Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1285 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar