menu
person

00:09
Социальные услуги для семей, сталкивающихся с проблемами агрессии, жестокости и насилия в отношении детей

Федерация женщин «Status» с февраля 2012г. реализует проект «За безопасность детей в семье» при финансовой поддержке Фонда «Бота». 

Актуальность  реализации проекта объясняется потребностью улучшения положения девочек, воспитывающихся в семьях, склонных или проявляющих насилие и жестокость. Официальные и альтернативные исследования, проводимые на национальном и местном уровне подтвердили распространенность жестокости  и насилия в семье, как традиционной формы наказания, власти и контроля над детьми. Из числа школьниц, участвовавших в изучении ситуации в Усть-Каменогорске 17% (почти каждая пятая девочка) признались, что впервые столкнулись  с проявлением жестокости и насилия в  возрасте от  5 до 12 лет.  Детский фонд ООН в Казахстане утверждает что 67% детей не чувствуют себя в безопасности в своей семье. По данным органов правопорядка среди официально зарегистрированных случаев насилия в семье в отношении девочек преобладают изнасилования. По данным ВОЗ 2010г. Казахстан занимает второе место по суицидам среди молодежи и первое среди девочек и девушек. Это говорит о высоком уровне депрессивных настроений, обусловленных проблемами в семье и молодежной среде.

Целью проекта является создание условий для фактической защиты прав детей на жизнь без жестокости и насилия в семье через совершенствование, развитие и предоставление услуг социальной реабилитации и адаптации с участием местных сообществ. В ходе проекта будут решаться задачи:  по повышению информированности и вовлеченности местных сообществ о к решению проблемы насилия над детьми в семьях, по развитию системы услуг экстренного реагирования по защите детей от насилия и жестокого обращения в семье, по снижению агрессии и конфликтности в семье, по формированию и предоставлению  комплекса реабилитационных и адаптационных услуг девочкам – жертвам насилия и жестокого обращения в семье, а также – по повышению способности специалистов к распознаванию и предотвращению насилия над девочками. Целевыми группами проекта будут девочки и взрослые члены семей, склонных к проявлению насилия и жестокости, специалисты социальных учреждений и учащиеся средних и старших классов сш. № 4 и № 36. В результате проекта будет создана сеть экстренного реагирования, в которую войдут не менее 25 социальных и бизнес объектов, будет распространено 1000 информационных буклетов, плакатов и листовок, будут размещены в СМИ не менее пяти информационно – разъяснительных материалов, обучено не менее 30 девочек навыкам бесконфликтного и безопасного поведения, не менее 15 родителей примут участие в работе групп самопомощи, не 15 специалистов освоят навыки распознавания и предотвращения насилия и жестокости в семье, не менее 200 учащихся средних и старших классов пройдут информационные семинары, не менее 5 девочек станут тренерами в молодежной среде. В проекте будут оказываться 6 видов услуг – информационные, образовательные, психологическое консультирование, юридическое консультирование, анимационные.

 

Социальные услуги для семей, сталкивающихся с проблемами агрессии, жестокости и насилия в отношении детей

 

Социальные услуги для семей, сталкивающихся с проблемами агрессии, жестокости и насилия в отношении детей


Источник: http://www.oskemen.kz

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1272 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar