Российские фармкомпании приостановили экспорт лекарств
По данным издания экспорт не может осуществляться без паспортов лекарственных средств, которые, в свою очередь, невозможно получить без подтверждения соответствия производственному стандарту GMP.
"Однако в России сейчас нет структуры, уполномоченной удостоверять соответствие производителя этому стандарту. Пострадавшими от несогласованности действий властей будут не только российские производители, поставившие в 2013 году на экспорт лекарств на 12 млрд руб., но и их потребители и партнеры, прежде всего — в Казахстане, на Украине и в Узбекистане", - констатирует Ъ.
Согласно официальному заявлению Росздравнадзора, он не наделен полномочиями по осуществлению проверок соответствия производителей лекарственных средств стандарту GMP, в связи с чем выдавать паспорта не может. Проблема касается формально только части фармпроизводителей — некоторые из них успели получить паспорта на экспортные партии в конце 2013 года по старым правилам. Однако эти запасы "паспортизированных" лекарств на экспорт закончатся через 1,5-3 месяца — если проблема не будет решена до этого времени. "Учитывая историю сложных взаимоотношений Минздрава, Росздравнадзора и Минпромторга, вряд ли можно сказать, что этот вопрос будет решен быстро",— отмечает Сергей Шуляк, гендиректор DSM Group.
По данным таможенной статистики РФ, экспорт лекарственных средств из РФ в 2013 году составил 378,3 миллионов долларов. Главные рынки для российских производителей — страны СНГ, в первую очередь Казахстан (экспортировано лекарств на 71,8 миллионов долларов), Украина (70 миллионов долларов), Узбекистан (62 миллиона долларов), Азербайджан (29,7 миллиона долларов) и Белоруссия (27,7 миллиона долларов), причем речь преимущественно идет об относительно массовых поставках распространенных дешевых лекарственных средств традиционного ассортимента, на которых специализируются российские поставщики.
По данным Ъ, Минпромторг разработал проект административного регламента, согласно которому функция по выдаче паспортов должна отойти этому ведомству, но сроки и вероятность его принятия остаются под вопросом.
"В российской практике от процедуры публикации проекта такого документа до его принятия проходит не менее 1,5-2 месяцев. Таким образом, перебои с поставками дешевых российских лекарств в СНГ могут начаться в феврале-марте 2014 года и в случае оперативного решения проблемы — закончиться к апрелю. Это может стоить фармпроизводителям не более 30-40 миллионов долларов — и эти предполагаемые потери в принципе не оправданы ничем, кроме проблем госрегулирования", - утверждает СМИ.
Источник: http://newskaz.ru/