ЕНТ: сегодня и завтра

Министр образования и науки ответил на самые волнующие казахстанских выпускников школ и их родителей вопросы.
Министр образования и науки ответил на самые волнующие казахстанских выпускников школ и их родителей вопросы. 


Сегодня Казахстан готовится  к эксперименту с Единым национальным тестированием, чтобы  уже на  будущий год разделить ЕНТ  и комплексное тестирование, предоставив возможность выпускникам школ в 2013 году  сдавать его вместо ЕНТ.
А еще через два года у бывших школьников появится выбор: проходить тестирование или сдавать экзамены, как это было раньше. Наряду с этим уже сейчас в стране ведется активная подготовка к тестированию. В году нынешнем оно несколько отличается от предыдущего – введены некоторые новшества. О том, как предстоит развиваться системе отечественного Единого национального тестирования в обозримой перспективе и как это отразится на уровне образования в Казахстане, говорилось вчера в Астане в ходе выездного заседания в Центре национального тестирования с участием министра образования и науки республики Бахытжана Жумагулова. Именно на эту не теряющую своей актуальности тему размышляет глава образовательного ведомства в интервью нашей газете.

Приближается конец учебного года, и наши читатели все активнее интересуются вопросами, связанными 
с развитием образования, в том числе с Единым национальным тестированием – ЕНТ. Насколько оно отвечает требованиям сегодняшнего дня, задачам повышения качества образования, поставленным президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, четкости, объективности и прозрачности процесса. Сегодня на самые злободневные вопросы о ЕНТ нашей газете отвечает министр образования и науки РК академик Бакытжан Жумагулов.

– Бакытжан Турсынович, вы не раз заявляли свою позицию о необходимости совершенствования ЕНТ. Что для этого делается?
– Данная процедура в силу ее большой социальной значимости всегда в центре внимания нашего министерства, мы стараемся выявить и устранить все возможные «лазейки» для нарушения ее объективности, максимально приспособить к требованиям государства и общества. Стараемся учесть все возникающие тонкие моменты и предложить пути их решения.
Поэтому уже в текущем году в ЕНТ вводится ряд новшеств прежде всего по вопросам охвата выпускников и процедуры тестирования. До сегодняшнего дня прохождение ЕНТ было обязательно для всех выпускников школ, желающих поступить в вузы, и из этого установленного законом правила не было исключений. Но ведь кто-то может неожиданно заболеть, могут быть непредвиденные серьезные семейные обстоятельства. И во всех таких случаях неявка на ЕНТ означала перенос поступления в вуз, как минимум, на год. Думаю, это несправедливо. Поэтому в данном вопросе мы пошли навстречу абитуриентам. В закон «Об образовании» внесено изменение, предоставляющее правительству Республики Казахстан определять случаи, в которых непринятие участия в ЕНТ все-таки позволяет в том же году поступить в вуз или организацию послесреднего образования. 27 февраля этого года принято постановление правительства РК № 261 «О некоторых вопросах итоговой аттестации обучающихся». Им определены следующие случаи, когда обучающиеся в организациях общего среднего образования не принимают участия в едином национальном тестировании: 
1) состояние здоровья;
2) смерть близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка);
3) чрезвычайные ситуации, а также дорожно-транспортные происшествия. 
Естественно, эти случаи должны быть документально подтверждены, и тогда выпускники школ могут пройти итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена и в тот же год завершения обучения поступить в организации образования, дающие послесреднее или высшее образование, через комплексное тестирование. Полагаю, это важный в социальном отношении шаг. Еще несколько нововведений направлено на обеспечение более высокой честности и прозрачности процедуры тестирования. Во-первых, в прошлом году были случаи использования сотовых телефонов для получения подсказок, шпаргалок и т.д. Для их предотвращения будут использоваться необходимые технические и организационные средства. Но я уже не раз говорил, что в каждом конкретном случае нарушений за ними надо, в первую очередь, видеть молодого человека, стремится ли он сознательно нарушить правила или это случайная оплошность. Еще раз обращаюсь ко всей вертикали управления ЕНТ – в каждом случае нарушение должно анализироваться внимательно, нельзя допускать формализма и пренебрежения личностью, так как за каждым таким случаем стоит судьба человека.
Во-вторых, министерство сократило количество членов государственной комиссии с 11 до 5 человек. При этом привлекаем в ее состав более квалифицированных людей, имеющих хороший жизненный опыт.
В-третьих, впервые в контроле за ЕНТ в этом году будут участвовать наши штатные работники региональных департаментов по контролю качества образования, созданных по поручению главы государства Н.Назарбаева. Перед ними поставлена задача обеспечить максимальную объективность процесса, взаимодействие с местными органами управления.
– А что делается по содержанию вопросов? Ведь при тестировании достаточно знать только отрывочные факты, чтобы выбрать нужный вариант ответа. А значит, в школе усиливается зубрежка в ущерб полному освоению предмета…
– Эта проблема ставится совершенно правильно. Такие вопросы мы стараемся исключать. Современные технологии тестов позволяют так формулировать вопрос, чтобы для ответа надо было не просто запомнить конкретный факт, а хорошо знать целый раздел или даже несколько разделов учебной дисциплины.
Но дело это непростое, и одним из главных путей его продвижения является включение вопросов, нацеленных на оценку мышления и глубину освоения предмета, тестов логического характера. Это характерно для сегодняшней мировой практики, и мы не должны в этом вопросе отставать. Как ученый могу сказать, что нами проведено большое аналитическое исследование международного опыта, из него мы отбирали все самое лучшее. Детально анализировали и учитывали и наш опыт предыдущих лет. В результате совместно с Всемирным банком мы уже создали базу тестовых заданий логического характера по математике и естественно-научным дисциплинам. 
В ЕНТ 2012 года будут впервые использованы такие задания по математике. Далее эта практика распространится на другие предметы. Такие тестовые задания определяют не только уровень освоения школьных программ, но и способности учащихся применять полученные в ходе обучения знания и умения в жизненных ситуациях, т.е. компетентностную и функциональную грамотность. В итоге мы значительно снизим стимулы к зубрежке и повысим заинтересованность школьников в глубоком изучении дисциплин, а значит, повысим качество образования, умение думать, анализировать и делать выводы. Это очень пригодится нашим выпускникам в их последующей жизни.
– А почему для внедрения логических тестов выбрана именно математика? Это был объективный выбор или сыграла роль ваша приверженность к данной дисциплине как известного ученого-математика?
– В том, что математика – моя любимая наука, сомнений нет никаких. Но в данном случае это не определяющий фактор. Дело в том, что математика по самой своей сути является основой всего естественно-научного мышления, базовым «языком» всех точных наук. Поэтому, освоив логические тесты по математике, наши дети легче перейдут на такие тесты по другим предметам.
– В Казахстане много школ, где углубленно изучают те или иные предметы. Как это учитывается при составлении тестовых заданий?

– Тестовые задания для ЕНТ составляются в рамках государственных стандартов (ГОСО) и соответствующего содержания учебного материала. В настоящее время тестовых заданий для выпускников, углубленно изучавших предметы, нет. Тестовые задания для всех выпускников одинаковые и не выходят за рамки стандартов. Но вполне естественно, что более глубокое знание предмета выпускниками школ с углубленным изучением в целом обеспечивает им более высокие баллы ЕНТ.
– Из-за большого количества желающих подать заявление на апелляцию некоторые выпускники не успевают со сдачей заявлений. Что можно сделать, для того чтобы все желающие могли воспользоваться своим правом на апелляцию? 
– Такая проблема известна, и в текущем году мы пошли навстречу – продлили время приема заявлений на апелляцию до 14 часов следующего дня. При этом перед апелляционными комиссиями мы не ставим задачу обязательно «завалить» каждого апеллирующего. Ювенал, римский поэт-сатирик, еще в начале нашей эры говорил: «Мнения – как гвозди: чем больше по ним колотить, тем крепче они вонзаются». Поэтому чисто формальный, силовой подход здесь неприемлем. Наоборот, процесс апелляции должен позволить детально разобраться в причинах оспаривания результата ЕНТ, в глубине мышления и логике выпускника, знании и понимании предмета в целом. И такую возможность надо максимально использовать со всей доброжелательностью и педагогическим профессионализмом – это мое однозначное требование ко всем апелляционным комиссиям.
– Насколько применяющаяся сегодня методология ЕНТ позволяет вести качественный отбор абитуриентов в вузы? 
– Данный вопрос также находится в сфере нашего внимания. Уже сейчас есть определенные механизмы, позволяющие более целенаправленно отбирать будущих студентов. Это, к примеру, выявление молодых талантов на олимпиадах, творческих конкурсах и предоставление им льгот при поступлении в вуз на соответствующие специальности.
Сейчас мы готовимся и к более системному решению – разделению ЕНТ на два этапа. Первый из них, национальное тестирование, будет ориентирован только на итоговую оценку за среднюю школу. А второй – только для приема в вузы. Причем второй этап будут проходить не все, а только те школьники, которые желают поступать в вузы. И здесь тесты уже смогут полнее учитывать специфику вуза и отдельных специальностей. 
В 2013 году мы начнем пилотный проект по переходу на двухэтапное ЕНТ, в 2014 году эксперимент будет продолжен. А в 2015 году произойдет уже полное разделение с широким использованием компьютерного тестирования. 
– Изменятся ли в этом году правила приема в вуз выпускников средних школ, а также организаций технического и профессионального образования?
– Здесь два основных момента, на которые хочу обратить внимание будущих абитуриентов: во-первых, установлены пороговые значения результатов ЕНТ и комплексного тестирования для поступления в вузы на платное обучение. В этом году, чтобы поступить в высшие учебные заведения любой формы собственности, за исключением национальных вузов, необходимо набрать не менее 50 баллов. Для поступления в национальные высшие учебные заведения планка выше – не менее 70 баллов.
В зачет идут результаты по следующим предметам: государственному или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору, в том числе должно быть не менее 7 баллов по профильному предмету (не менее 10 по каждому творческому экзамену), а по остальным предметам – не менее 4 баллов.
Во-вторых, с целью качественного улучшения контингента обучающихся изменен порядок приема в вузы выпускников организаций ТиПО. Теперь, говоря юридическим языком, прием в высшие учебные заведения лиц, имеющих техническое и профессиональное, послесреднее образование (колледжи), на родственные специальности на обучение по сокращенным срокам на платной основе будет в обязательном порядке осуществляться по результатам комплексного тестирования. То есть комплексное тестирование при поступлении в вуз распространяется на всех выпускников ТиПО. Прошу их внимательно к этому отнестись и соответственно подготовиться.
– Почему баллы ЕНТ за пятый предмет – казахский язык в русской школе и русский язык в казахской школе – не учитываются при конкурсе на образовательный грант?
– Как вам известно, ЕНТ совмещает итоговую аттестацию за курс средней школы и поступление в вуз. Результаты по языкам выставляются в сертификат и аттестат об общем среднем образовании. В конкурсе же на образовательный грант участвуют не только выпускники, сдавшие ЕНТ, но и выпускники прошлых лет, отслужившие в армии, обучавшиеся за границей, которые сдают комплексное тестирование из 4 предметов. Приехавшие учиться в Казахстан наши соотечественники из Монголии и Китая не изучали русский язык, из России, Узбекистана и т.д. – не изучали казахский язык. Для создания им равных условий в конкурсе на образовательный грант учитываются только результаты по четырем предметам.
Но над решением поставленного вопроса мы будем думать, анализировать интересы общества. И возможно, в перспективе какое-либо научно обоснованное решение будет включено в порядок приема абитуриентов в вузы Казахстана. У нас по-настоящему научный подход, и не от одного вопроса, волнующего общество, мы не отмахиваемся. Действуем по принципу, сформулированному известной американской писательницей Луизой Хей: «Проблемы – это хорошая возможность саморазвития».
Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть – тестирование как технология оценки знаний выпускников школ и отбора абитуриентов соответствует тенденциям развития образования в мире. Эту технологию мы постоянно совершенствуем, и здесь немалую пользу приносит максимально полный учет общественного мнения.
Поэтому такие обсуждения на страницах СМИ считаю очень полезными для совершенствования качества образования всех молодых казахстанцев.

Источник: http://www.liter.kz
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar