menu
person

07:23
Чингисхан покоиться близ города Риддера.
Казахи держат небо на каменных руках
Оксана АКУЛОВА
 
Казахи держат небо на каменных рукахКандидат исторических наук, доцент Владимир ОСКОЛКОВ (на снимке) мечтает снять документальный фильм об экспедиции к могиле Чингисхана. Версий о месте захоронения великого завоевателя множество. У Осколкова своя гипотеза: он предполагает, что полководец может покоиться близ города Риддера, что в Восточном Казахстане.

- Конечно, я в этом не уверен на сто процентов, но проверить себя хотелось бы, - говорит Осколков. - Я много лет изучал эпос народов Евразии, собирал легенды, мифы. И натолкнулся на интересное место в Восточном Казахстане, где до прихода русских в позапрошлом веке вообще не жили люди. Хотя земли там плодородные, кругом леса, водоемы. Но кочевые племена почему-то именно этот район обходили стороной. Об этих местах почти не упоминается в средневековых эпосах. Возможно, там и похоронен Чингисхан.

- Вам не позавидуешь: сейчас столько подобных гипотез, что вашу воспримут как очередную блажь историка. Казахстанские специалисты не устают удивлять весь мир громкими открытиями: даже Ноев ковчег здесь будто бы нашли...
- Такие заявления чаще всего делают непрофессионалы. Я всего лишь выдвигаю гипотезу - она не хуже и не лучше остальных. Ведь могилу Чингисхана до сих пор так и не нашли. А по поводу исторических открытий моих коллег... Я напомню слова КЛЮЧЕВСКОГО, который когда-то сказал о России: “Почему наша история плохо развивается? Потому что мы ее слишком любим”. Сейчас в Казахстане происходит то же самое. Мы пишем историю исключительно для себя. Когда что-то создает английский историк, он знает, что его работу проверят французский и немецкий коллеги. А нас никто не “проверяет”, потому что наша история больше никого не задевает. Может быть, поэтому в Казахстане до сих пор нет своего КАРАМЗИНА.

- Что вообще сейчас в нашей стране происходит с наукой под названием “история”?
- Историки часто интерпретируют факты по-своему. Радует то, что ситуация постепенно выправляется. Тех перегибов, которые были на заре независимости, сейчас почти нет. Лет семь назад я был на конференции историков Центральной Азии в Бишкеке, где как раз рассказывал о наших доморощенных исторических интерпретациях. Коллеги узнали о том, что Чингисхан был казахом, а сами казахи произошли от… атлантов. Эти версии в то время были очень популярными. Тогда надо мной посмеялись, к чему я был готов. Но справедливости ради скажу: что-то подобное происходит во всех бывших республиках Советского Союза. Например, в той же России. Так, автор российского учебника истории за 10 класс безапелляционно заявляет, что за 2000 лет до нашей эры русские уже строили города, а Александр МАКЕДОНСКИЙ, оказывается, переписывался с русскими князьями. Этого быть не могло. Но детям это внушают.

- Наверное, такова естественная потребность любого государства в период его становления…
- Вы правы, но, к сожалению, этот период сильно затянулся. Я всегда смеюсь: раньше родиной слонов был СССР, а сейчас все больше - Казахстан. Такой подход портит отношение к истории. Есть такой журналист из Казани, подписывается он Мурат АГДЖИ. Изучает тюркскую кочевую цивилизацию и выдвигает потрясающие исторические гипотезы: крест и готический стиль придумали тюрки, да и сам Иисус Христос был тюрком. Его система доказательств у большинства ученых вызывает недоумение, но тем не менее у Агджи есть масса последователей. В том, что люди ориентируются на подобные не слишком научные исследования, есть доля вины и самих историков, которые чаще всего очень тяжело пишут. Поэтому люди и не читают серьезные научные труды, предпочитая черпать информацию из полубеллетристических книжек и статей.

- Ну, наши учебники - тоже беллетристика. Там столько ошибок, что их видит даже неспециалист.
- Я сам автор учебника по истории Древнего мира и Средних веков, поэтому, как сейчас говорят, в теме. Увы, учебники у нас пишутся не так, как надо. Расскажу про себя. Сначала мне предложили написать программу для школьного курса истории. “Отлежаться” она не успела - у меня на это просто не было времени, хотя обычно сам себя перепроверяю. Если пишу какую-то научную статью, откладываю ее в стол и возвращаюсь к ней через полтора-два месяца. Здесь же все было иначе, программу сразу издали и сказали: “Срочно пишите учебник”. Дали мне на это 24 дня. В учебнике - тридцать четыре параграфа, вот и попробуйте уложиться в сроки. Потом понял, что программу, которую я предложил, надо бы изменить. Но выяснилось: этого сделать нельзя, поскольку она уже утверждена. Я работал с семи утра до одиннадцати вечера.

- Ваш учебник кто-то вычитывал, искал ошибки?
- Фактические ошибки должен искать рецензент, он есть у каждого учебника. Но рецензенту никто не платит. Вы думаете, что за спасибо кто-то будет вычитывать 200 страниц текста, терять время и силы? Нет, конечно. Человек просто напишет положительную рецензию и этим ограничится.

- В нашей газете недавно выходил материал, касающийся ошибок как раз в учебниках истории. В них разнятся даже даты рождения Айтеке би. Как после этого школьникам сдавать ЕНТ?
- Мы вообще отстали с ЕНТ, хотя когда-то первыми ввели тестирование. У нас только закрытые вопросы - выпускник просто может ткнуть пальцем в небо и угадать правильный ответ. В России делают по-другому: задают открытые вопросы, в которых нужно самому указать дату, например, сопоставить несколько вариантов ответов или написать маленькое сочинение. Это позволяет более объективно выявить знания.

- Вы слышали о том, что Астане тысяча лет? Это заявление недавно сделали ваши коллеги...
- Слышал. Ну, может быть… Я ведь не археолог и что-то определенное сказать не могу. Люди жили везде - почему бы и нет? Я был в Бишкеке, когда там праздновали тысячелетие Манаса. Мы посмеивались над киргизами: мол, откуда вы знаете, это же не историческая, а эпическая личность? А нам ответили: “Зато сколько денег нам на это выделили, мы и экспедиции организовали, и книги выпустили”. Что ж, зачастую политика двигает науку, хоть и происходит это весьма своеобразно.

Оксана АКУЛОВА,
[email protected] , фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

 

http://www.time.kz/index.php?newsid=13220

Категория: Риддер | Просмотров: 2259 | Добавил: yk | Теги: история, чингисхан, риддер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar