19:46

Чем грозит Казахстану рост населения?

Население Казахстана продолжает стремительно расти и уже превысило 18,5 млн. человек. Чем грозит Казахстану демографический бум?
Население Казахстана продолжает стремительно расти и уже превысило 18,5 млн. человек. Чем грозит Казахстану демографический бум?

Вместе с тем меняется и этническая карта республики. Где выше рождаемость, в селах или городах, чем грозит демографический бум, и кто и почему покидает страну, рассказал корреспонденту «Комсомолки» специалист по демографии, доктор исторических наук, профессор ВКГУ им. С. Аманжолова Александр Алексеенко.

— Александр Николаевич, можно ли сказать, что в Казахстане сейчас происходит демографический взрыв? И какие проблемы может вызвать стремительный рост населения в республике? Или вы не видите в этом угрозы?

— Классический вариант демографического взрыва в Казахстане был в 1950-60-е годы. Сейчас мы наблюдаем следствие этого взрыва, так называемую демографическую волну, вторую по счету (первая была в 1980-е годы). Инерционный потенциал демографического взрыва будет постепенно затухать, это уже происходит. Пик мы фактически прошли, так что будет наблюдаться постепенно снижающийся рост. Показатели рождаемости сейчас действительно довольно высокие, особенно на западе и юге республики, суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной) колеблется от 3 до 4. В тоже время на севере показатель часто меньше двух, что может привести и приводит к депопуляции населения. Но, считаю, нельзя анализировать демографические показатели в отрыве от других явлений. Рост населения у нас связывают только с территорией. Дескать, гео-графический фактор определяет демографический — если территория большая, значит, и населения должно быть много. Но логичнее, на мой взгляд, увязывать численность населения с экономическими показателями, количеством рабочих мест, наличием социальных услуг, возможностями образования и т. д. Недоучет этих факторов способен привести к тому, что сегодняшняя высокая рождаемость в перспективе приведет к целому ряду серьезных проблем — массовой безработице, низкому уровню образования у молодежи, слабой профессиональной подготовке специалистов и т. д. А вследствие этого — и к росту социальной напряженности в обществе, преступности и радикализации. Нельзя демографический блок отрывать от социально-экономического и социокультурного. Демография не существует изолированно, сама по себе, она — звено в цепи государственного развития наряду с политикой, экономикой, социальной сферой, образованием и т. д.

— Традиционно рождаемость в селах всегда была выше, чем в городах. Сейчас эта тенденция сохраняется?

— Тенденция стремительно меняется. Показатели рождаемости в городах сегодня намного выше, чем в селах. Это связано с урбанизацией. Большое количество вчерашней сельской молодежи переезжает в города, где они создают семьи, на свет появляются дети. Поэтому уровень рождаемости в казахстанских городах выше, чем в постепенно стареющих селах. Также необходимо учитывать и мировую закономерность: первое поколение горожан во многом сохраняет сельские традиционные практики на новом месте жительства. То есть люди живут в городе, а установки на рождаемость еще сельские. Во втором городском поколении ситуация меняется, рождаемость начинает падать. Вопрос в том, сколько это будет продолжаться, так как сейчас у нас на демографическое поведение молодежи большое влияние оказывают религиозные и традиционалистские установки.

Специалист по демографии, доктор исторических наук, профессор ВКГУ им. С. Аманжолова Александр Алексеенко



Справка «КП»

Согласно официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК на 1 сентября 2019 года, численность населения Казахстана составила 18 548 тыс. человек, увеличившись с начала года на 0,83%. Самым населенным городом Казахстана остается Алматы — 1,9 млн. человек, сразу за ней идет Нур-Султан — 1,12 млн. человек, замыкает тройку городов-миллионников Шымкент — 1,03 млн.

Рост населения отмечается в 11 из 17 регионов Казахстана, причем самые высокие темпы роста показывают Нур-Султан (+3,49%), Алматы (+2,01%), Мангистауская область (+1,97%), Шымкент (+1,65%), Туркестан (+1,25%) и Атырау (+1,14%). В шести регионах страны наблюдается спад населения: в СКО с начала года отмечено снижение на 0,67%, в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях — на 0,36%, в Акмолинской — на 0,18%, в Карагандинской — на 0,13%, в Павлодарской — на 0,12%.

Доля городского населения в Казахстане составляет 58,3%, доля сельского населения — 41,7%.

Источник - Подробнее
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar