menu
person

13:45
Форум промышленников Казахстана
Форум промышленников Казахстана

В Усть-Каменогорске прошел форум промышленников Казахстана, на котором обсуждался вопрос увеличения доли казахстанского содержания в экономике. Итогом встречи стали многомиллиардные контракты.
Для многих участников форум стал своеобразным открытием. Дефицитная продукция, которую раньше закупали за рубежом, теперь производится в стране. Причем, качество ничуть не хуже, да и цены гораздо ниже. Отечественные железнодорожники были приятно удивлены, узнав о том, что устькаменогорцы наладили выпуск арматуры для электрифицированных путей сообщения. Раньше все это закупалось только в России и Китае.

Анатолий Степанов, главный инженер ТОО «Promarmatura плюс»:
- На это было затрачено много труда. Мы получили сертификат соответствия. Полностью казахстанское производство, из казахстанского сырья. Надеемся на контракты с «Казахстан Темир Жолы».

Дмитрий Крюкович, корреспондент:
- Форум собрал промышленников из трех экономически развитых регионов Казахстана – Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей. Здесь можно увидеть не только состоявшиеся, но и начинающие предприятия. Всех их объединяет одна цель – увеличить долю казахстанского содержания в отечественной экономике. Уже за несколько минут работы форума общая сумма контрактов превысила несколько десятков миллиардов тенге.

В работе форума принял участие заместитель премьер-министра страны Серик Ахметов. Вопрос по казахстанскому содержанию на постоянном контроле у правительства. Закон о госзакупках дал приоритетное право отечественным предприятиям на заказы национальных компаний. Это поддержало производство в условиях кризиса. Вице-премьер, подчеркнул, Казахстан располагает большим промышленным потенциалом и может производить продукцию по мировым стандартам.

Эдалгазы Евсеев, президент АО «КС РНП»:
- Наше предприятие единственное в Казахстане, кто выпускает абразивные материалы. Мы сегодня подписали контракт на 40 миллионов тенге. Объем, в общем-то небольшой, но, тем не менее, это дополнительные объемы, дополнительные рабочие места.

Айсултан Акчурин, управляющий директор фонда недвижимости «Самрук-Казына»:
- Мы сейчас проводим большую работу по повышению казахстанского содержания, и этот форум нам очень помог. Мы заключили ряд меморандумов, которые уже скоро перерастут в конкретные контракты.

По мнению промышленников, форум стал еще одной площадкой для дальнейшего развития бизнеса. Теперь перед многими уже не стоит вопрос, что покупать: импортное или отечественное. На выставке были представлены практически все отрасли промышленности. Но пожалуй больше всего посетителей у стендов с эксклюзивной продукцией.

Асан Джуасов, ТОО «Аксу-Дзээн»:
- Мы приехали с натуральными препаратами из Катон-Карагайского района. Наше предприятие занимается переработкой пантовой продукции.

Итог форума – взаимовыгодные миллиардные контракты. Деловые люди также высказали ряд предложений по участию в реализации Дорожной карты и стратегии индустриализации экономики страны. Здесь доля казахстанских предприятий должна быть максимальной.
 
Просмотров: 2195 | Добавил: yk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar