Усть-Каменогорск спортивный Пятница, 25.05.2018, 21:27

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
НОВОСТИ РАБОТАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ФОРУМ КИНОАФИШАПОГОДА ФОТОГРАФИИ ТУРИЗМ → Сериалы онлайн

Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3226

Главная » Статьи » Восточно-Казахстанская область » Природа Восточного Казахстана

Маркаколь ты мой, зеленогривый
Родился я на берегу Маркаколя в одном из приозерных поселков в далеком 1943 году. Тогда люди, живущие вокруг озера, ловили рыбу, чтобы выжить. И я с раннего возраста, как и мои сверстники, научился всем премудростям рыбной ловли и охоты.

Восточный Казахстан, природа, туризм, мёртвое озероВ те годы в озере было такое обилие рыбы! Ниже поселка, помню, находился широкий брод. Мужики называли его шивером. По весне там вода шумела и плескалась - так много сюда заплывало рыбы. Иногда приезжали рыбаки с дальних сел с неводами, вытаскивали улов на берег. Еще подростком наблюдал, что они выбрасывали крупную добычу на берег, а мелкую отпускали в озеро. Нам, пацанам, было интересно следить за тем, как рыбу делили на кучки. Это было похоже на игру. Один отворачивался, а другой спрашивал: «Кому?», тот называл фамилию. Затем честно поделенное они укладывали в мешки, и - на телегу.

С тех пор много воды утекло. Маркаколь стал заповедником. Но из года в год наплыв любителей порыбачить не уменьшился. Особенно их количество возросло после распада совхозов, когда местный народ остался без работы. Не знали, что делать, вот и ринулись на озеро.

За браконьерство наказывали штрафом и сейчас наказывают, но наплыв продолжается, особенно весной, когда ленок идет на нерест. В век электроники, сотовых телефонов и внедорожников нарушителям не стоит большого труда скрыться от егерей.

За последние пять-шесть лет появились любители порыбачить и на реке Калжыр. Условно ее можно разделить на две части. От Иртыша почти до водопада идет таймень, он занесен в Красную книгу, поэтому это место является запретной зоной. А от Кзыл-Аши до озера - заповедная зона. Даже въезд в эти места является грубым нарушением, не говоря уже об остальном. Но въезжают. В основном жители Усть-Каменогорска, Алматы, Павлодара, Зыряновска...

Мне приходилось беседовать с некоторыми из них.

- Зачем приезжаете за 400 километров? Неужели нельзя найти места поближе, где можно рыбачить? - спрашиваю одного «залетного» гостя.
- Там ловить нечего, все забито.

После этих «отдыхающих» действительно ловить нечего. У нас ведь заведено: пить - так до дна, а ловить - так до последнего; менталитет сравним с саранчой. Встречаются изрядно выпившие. Разведут костер, а рядом автомобиль стоит. Некоторые «господа» грубо заявляют егерю; что, мол, могут «сделать один звонок, и ты будешь по-другому разговаривать, и в другом месте». Эх, земляки, да разве ж у вас самих не болит душа за разграбление природных богатств, особенно такой жемчужины, как уникальные мар-какольские места?

Есть добросовестные инспекторы и егеря, которые круглый год, несмотря ни на что, работают в этой сфере. За нарушение штрафуют, проводят беседы, но приезжих не убавляется. Трудность в работе заключается в том, что вокруг горная местность. Чтобы попасть с одного участка на другой, нужно проехать 30-40 километров по горам. И еще одна проблема усложняет работу. Почти у всех приезжих имеются разрешения на лов рыбы в реке Калжыр или ее устье. А местным жителям не разрешается рыбачить в заповедной зоне. Они предъявляют свои претензии к егерям: как же так, чем мы-то хуже? Их можно понять. А ведь местные жители в большинстве случаев дают важную информацию по нарушителям.

В молодости, когда мы жили на берегу озера, где-то в 60-х годах для интереса обходил озеро. Тогда вокруг него были пасеки, а где пасека - там и мед. Все, что представало перед глазами, описать невозможно. Одна красота сменяется другой, усталости не чувствуешь...

Кому не дорого место, где он родился и вырос? И я не исключение. В настоящее время нахожусь на пенсии. Но хоть через прессу хочу помочь в сохранении этого неповторимого участка природы.

Толеухан ТАНСЫКПАЕВ, егерь с. Калжыр



Источник: http://yka.kz/
Категория: Природа Восточного Казахстана | Добавил: yk (30.08.2010)
Просмотров: 6176 | Теги: восточный казахстан, маркаколь, туризм, заповедник, Калжыр, Природа | Рейтинг: 5.0/1
Поделись статьёй с друзьями в социальных сетях

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Яндекс.Погода

Мини-чат
300

Категории
История Усть-Каменогорска [15]
Когда и кем основан г.Усть-Каменогорск, исторические вехи развития
Природа Восточного Казахстана [28]
Флора, фауна, заповедники Восточного Казахстана. Интересные места. Природа.
История Восточного Казахстана [39]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
ангел(31), TriKota(42), 29(28), Парапланеризм(46), Санжар(24), евгеша(35) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz

Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru  HotLog  

Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2018