Yka.Kz  жЁлтЫе СтрАницЫ  Вторник, 20.10.2020, 17:47

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас" Гость | RSS
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 НОВОСТИ РАБОТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КИНОАФИШАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ФОРУМ  
Поиск по сайту

Меню сайта


Наш опрос
Сколько вы зарабатываете?

Всего ответов: 1719

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа


Главная » 2016 » Апрель » 7 » В Усть-Каменогорске начался волейбольный бум
В Усть-Каменогорске начался волейбольный бум
19:51
Усть-каменогорский волейбольный клуб «Алтай» по итогам нынешнего сезона стремительно ворвался в республиканскую элиту. Команда из Восточного Казахстана впервые в истории завоевала золотые медали Национальной лиги РК как среди мужчин, так и среди женщин. Такой прыти от них никто не ожидал.

– Говорить о тотальном превосходстве «Алтая» над соперниками пока преждевременно, – считает генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана (ФВРК) Ермек Сырлыбаев. – В мужском турнире судьба золотых медалей определилась в предпоследнем туре. Преимущество «Алтая» над вторым призером из Алматы в итоге составило всего три очка. 
В любом случае я обратил внимание на «Алтай» еще во время проведения Кубка РК. Команда была еще не сыграна, большинство волейболистов не достигли своей оптимальной физической формы. Тем не менее волейболисты из ВКО зарекомендовали себя с лучшей стороны. Надо отдать должное тренеру Игорю Никольченко. Он за короткий срок сумел собрать очень мощный коллектив. 
Наставник «Алтая» построил игру вокруг опытных игроков. Таких как связующий Сергей Гуменюк, воспитанник краснодарской школы волейбола, нападающий Юрий Зинько, успевший поиграть в российской суперлиге. Необходимо отметить, при Игоре Никольченко заиграли все ребята. Тот же нападающий Асет Базаркулов, ранее не пришедшийся ко двору в ВК «Алматы», по-настоящему раскрылся именно в «Алтае». Мало того, он пробился в стартовый состав. 
Хочется отметить и Дамира Акимова. Он воспитанник Восточно-казахстанской школы волейбола, центральный блокирующий, рост – 207 см. Талантливый парень три года «болтался» между Усть-Каменогорском и Семеем. У Игоря Никольченко он заиграл по-новому, попал в стартовую шестерку и получил приглашение в национальную сборную. Тоже можно сказать и о либеро «Алтая» Мирлане Бадашеве. По итогам сезона он также получил приглашение в национальную сборную РК. 

– Однако на итоговой пресс-конференции Игорь Никольченко официально объявил, что намерен покинуть команду и вернуться в Уральск.

– Это все эмоции. Насколько мне известно, буквально на днях он достиг консенсуса по всем вопросам с руководством клуба и приступил к подготовке команды к дебюту в клубном чемпионате Азии.  Я уверен, что в будущем сезоне он продолжит работу в Усть-Каменогорске. 

– Спустя несколько дней после блестящего выступления мужской команды настала очередь обмывать золотые медали Национальной лиги и женской дружине.   

– Что интересно, в чемпионате страны они стартовали отнюдь не блестяще. В итоге произошла смена тренера. Команду возглавил турецкий специалист Бурхан Жанболат. По ходу первенства он начал формировать команду под серию плей-офф. И в матчах на выбывание «Алтай» смотрелся уже совсем по-другому. 
Надо сказать, что самый сложный календарь был именно у волейболисток из ВКО.  В четвертьфинале они встречались с «Астаной», в полуфинале – с павлодарским клубом «Иртыш-Казхром». С северянками им пришлось даже отыграть «золотой» сет. «Алтай» проиграл первый матч (0:3). Затем с тем же счетом взял реванш. И в решающем сете они отпраздновали победу со счетом 15:12. А в финале просто  не оставили шансов талдыкорганскому «Жетысу». 

– На ваш взгляд, это «Алтай» в финальной серии был настолько хорош или «Жетысу» настолько плох? 

– «Алтай» имел серьезное преимущество перед действующим чемпионом. В ходе сезона они провели точечную селекционную работу. Я был очень удивлен, когда узнал, что с клубом из ВКО заключила контракт российская диагональная Ольга Бирюкова. Я вообще не пойму, как они сумели договориться с руководством татарстанского клуба «Динамо-Казань» о ее переходе? Она двукратная чемпионка России, победительница клубного первенства мира, игрок национальной сборной России. Молодая, перспективная волейболистка, чей рост составляет 195 см. Как она оказалась в «Алтае»? Но ее приглашение в команду – большой плюс всему менеджменту клуба из ВКО. Отлично действовала на площадке кубинская волейболистка Юнеска Роблес Батиста. 
Но самым большим сюрпризом для меня стало появление в составе команды известной казахстанской волейболистки Елены Эзау. Она же почти два года не выступала. Ветеран смогла набрать оптимальную форму к серии плей-офф. И в решающих матчах на площадке «засверкала» та самая Эзау, которую мы все ранее знали. 
Конечно, огромную роль в победе команды сыграла Инна Матвеева. Ее путь в «Алтай» оказался не самым простым. В декабре у  нее закончился контракт с ВК «Алматы». По финансовым воп-росам они не договорились. В итоге опытнейшая волейболистка осталась без команды. Она пропустила один тур, потому что долго шли различные согласования. Республиканская федерация в виде исключения, как игроку, много сделавшему для развития казахстанского волейбола, разрешила ей продолжить карьеру в «Алтае». 
Отлично выступила центральная блокирующая Олеся Сафронова. Принесла пользу команде натурализованная российская доигровщица Евгения Ильина. Одним словом, в «Алтае» делали селекционную работу целенаправленно, четко. В отличие от талдыкорганского «Жетысу». У команды из Семиречья эта работа в прошедшем сезоне оставляла желать лучшего. Даже по сравнению с павлодарским клубом «Иртыш-Казхром». 
Если честно, я думал, что чемпионом станут именно северянки. Но им попросту не хватило длины «скамейки». Если брать по позициям, команда выглядела очень внушительно. Зато с заменами возникали проблемы. Главный тренер команды Светлана Котова привезла в Усть-Каменогорск на матчи серии плей-офф всего десять волейболисток. 

– Как вы думаете, после победы мужской и женской команды в Национальной лиге волейбол в ВКО получит дополнительный толчок в развитии? 

– Думаю, что да. Руководство области ведет целенаправленную работу по созданию в регионе хорошего профессионального волейбольного клуба. Знаю, что в ВКО выделили места в спортивном интернате. Чтобы выявить самых достойных девочек, по всей области прошла селекционная работа. В смотринах приняли участие более ста претенденток, а отобрали только дюжину самых перспективных. 
И, самое главное, в Усть-Каменогорске зрители пошли на волейбол. На фоне неудач хоккейного «Торпедо», который не смог удачно выступить в нынешнем сезоне, зритель проголосовал за «Алтай». Во время финалов во Дворце единоборств, где проходили волейбольные баталии, свободных мест не было! Многим зрителям пришлось даже стоять в переходах. Можно сказать, что на востоке страны начался настоящий волейбольный бум. 

– В конце мая состоится заседание исполкома ФВРК, на котором определятся контуры сезона 2016/2017. Надо ждать очередных новшеств?   

– Да, скорее всего, они будут. Есть несколько вариантов, которые мы рассматриваем. Есть предложение играть с дублерами, как это было во времена Советского Союза. Специально, чтобы тренеры могли видеть в деле ближайший резерв. Есть варианты по реструктуризации высшей лиги. Я, например, сторонник перехода мужского розыгрыша Национальной лиги к серии плей-офф. Например, в первенстве примут участие восемь команд. В ходе регулярного сезона они определят лучшую четверку. Этот квартет разыг-рывает медали. Остальные клубы в утешительном финале поборются за 5-8-е места. 
Сейчас идет предварительная работа с тренерами и представителями клубов: мы собираем их мнения и предложения. И уже на исполкоме озвучим два-три самых перспективных проекта.

– В мае в Токио стартует заключительный отборочный олимпийский этап с участием женской сборной Казахстана. Когда наши девушки начнут подготовку к этому турниру?

– 10 апреля команда соберется в Алматы. В течение двух-трех дней мы проведем диспансеризацию, после чего начнется целенаправленная подготовка. До 5 мая сборная РК будет тренироваться в южной столице. Затем наша команда отправится в Сеул, где проведет несколько контрольных поединков с волейболистками Южной Кореи. И уже 12 мая сборная РК вылетит в Токио. На 14 мая у нас запланирована первая игра с соперницами из Нидерландов. 
К сожалению, не все сильнейшие волейболистки Казахстана смогут помочь национальной сборной. Связующая Коринна Ишимцева получила травму, ей предстоит операция на колене. Не сможет выступить лидер нашей команды Татьяна Мудрицкая, порвавшая ахилловы сухожилия. Она уже перенесла операцию, теперь ей предстоит провести длительный реабилитационный период. Объявила об уходе из большого спорта Ольга Дробышевская. Она решила посвятить себя семье. 
 
В тему
Главный тренер женской сборной РК по волейболу Вячеслав Шапран вызвал на УТС в Алматы следующих волейболисток:  
Связующие: Ирина Лукомская («Алтай»), Наталья Акилова («Караганда»). Нападающие: Инна Матвеева («Алтай»), Екатерина Жданова («Караганда»), Радмила Береснева («Иртыш-Казхром»), Ардак Маратова («Алматы»), Ирина Шенбергер («Астана»), Екатерина Татко («Жетысу»), Зарина Ситказинова («Астана»). Блокирующие: Людмила Исаева («Алматы»), Ольга Наседкина («Жетысу»), Антонина Рубцова («Иртыш-Казхром»), Кристина Аниконова («Алтай»).  Либеро: Татьяна Фендрикова («Алматы»), Диана Кавторина («Иртыш-Казхром»).


Категория: Спорт | Просмотров: 2408 | Добавил: Наташа | Теги: спорт, волейбол, Алтай, усть-каменогорск | Рейтинг: 0.0/0 |                         

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



Всего комментариев: 0
avatar
Курс валют в Казахстане

Яндекс.Погода
Мини-чат
300

Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
tau34(27), Кalamari(27), SanTehnik(58), Sam(55), nardomon(31), Малой(35), Тэни(26), rgo(35), нартай(25), valko(56), dosnar(27), Ясмин(28), alishauzakova(85) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz


Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   HotLog  
Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2020