01:11

Здравствуй племя младое, незнакомое…

Все больше сходит с хоккейной арены поколение казахстанских игроков, начинавших гонять шайбу еще при Советском Союзе. На смену заслуженным рыцарям хоккея приходят те, кто знакомился с азами этого вида спорта уже в суверенном Казахстане.

Сегодня нашим собеседником стал бывший форвард казахстанских сборных U-18 и U-20 воспитанник усть-каменогорской школы хоккея 22-летний Вячеслав Федосенко, выступавший в минувшем сезоне за «Горняк» из Рудного.

— Слава, поведай нам историю своего попадания в хоккей.
— Мне было 5 лет. Мама увидела, что во Дворце спорта был набор в секцию. Вот и решили родители меня отдать в хоккей.

— В каком году и где начал свою профессиональную карьеру?
— Ну, это было, когда я подписал первый свой контракт с «Казцинк-Торпедо-2» в декабре 2006 года. Это был первый мой контракт. Мы тогда играли в 1 лиге чемпионата России с «Амуром».

— Сколько раз тебя приглашали защищать цвета молодежных сборных Казахстана?
— Я участвовал в четырех чемпионатах Мира. Первый проводился в Словении, потом 2 раза играли в Польше и один раз — в Канаде.

— Как для тебя сложился минувший сезон?
— Неудачно — с самого начала получил травму на предсезонке. Сезон у меня получился очень скомканным. Всё время преследовали травмы, поэтому сезон считаю просто провальным! Но сейчас залечиваю все, и летом буду восстанавливать свою форму, чтобы продолжать расти как хоккеист в следующем сезоне.

— Где планируешь продолжить карьеру?
— Наверное, в «Горняке». В Рудном был разговор с руководством, и мне сказали, что ждут на следующий сезон там.

— Сейчас многие говорят о том, что уровень ВХЛ и ОЧРК одинаков. Интересно было бы услышать твое мнение по этому поводу.
— В ОЧРК приезжают сейчас много иностранных хоккеистов, которые поиграли на хорошем уровне и в сильнейших лигах. Но скорости в ВХЛ, на мой взгляд, выше, чем у нас. Там есть очень молодые команды, которые могут потрепать нервы и возрастным командам! Думаю, первые три команды чемпионата Казахстана не затерялись бы в ВХЛ.

Но и остальные команды в ОЧРК прибавляют с каждым годом. Уровень нашего национального чемпионата растет.

— Как тебе судейство в чемпионате РК?
— Судейство в национальном чемпионате, наверное, не мне обсуждать, так как я не судья. Ну… Надеюсь, что уровень судейства будет расти! Лучший судья — это незаметный судья, который не решает исход матчей.

— Ты слышал о новой команде, которая создается в Усть-Каменогорске?
— Да, слышал, что хотят создать третью команду для чемпионата Казахстана, вроде этот вопрос еще решают.

— Нет ли у тебя желания защищать честь родного города?
— У меня контракт с «Казцинк-Торпедо» еще на сезон. Дома всегда играть хочется, тем более за команду, в которой я рос с 5 лет. Как клубы решат между собой, так и будет сейчас.

— Скажи несколько слов о себе. Какой ты в обычной жизни?
— Сложный вопрос (улыбается). Об этом, конечно, лучше спросить моих друзей! Думаю, что я общительный и скромный (улыбается).

— Какое твоё любимое блюдо?
— Мои любимые блюда — салат «Оливье», жареная курица в духовке с картошкой, мама вкусно ее готовит.

— Часто ли ты сидишь в социальных сетях?
— Мало в ходе сезона бывает свободного времени, ну, когда выпадает время, проверяю почту и новости спортивные люблю почитать.

— У тебя есть хобби?
— Как такового хобби нет, но когда выпадает свободное время, предпочитаю с друзьями проводить его. Летом с ними в теннис большой люблю играть, да и так — в кино на хороший фильм сходить.

— Кто твой главный болельщик?
— Мои родные и близкие! Они стараются ходить на все мои матчи, особенно, если они проходят в родном Усть-Каменогорске.

— Твои пожелания любителям хоккея.
— Желаю так же любить хоккей и болеть за свои команды! Ведь мы играем для них, и нам очень приятно слышать, когда нас поддерживают! Ну, а мы будем стараться всегда их радовать! Здоровья им и удачи!

Автор: Ерлан Елтаев

sports.kz