00:30

…Водолазу важно уметь работать в команде, тогда он будет грамотным и профессиональным специалистом…


 В Восточном Казахстане состоялись областные соревнования среди водолазов «Нептун 2011». Участие принимали те районы, в которых сосредоточены и предусмотрены водно-спасательные службы. Всего их 7 по области, но участвовали только 5. Команда из Алаколя, увы, не смогла приехать, лишь из-за далекого расстояния. А ребята из недавно действующего поста в Курчатове, в силу своей специфики  работы и малого штата, были не допущены к водно-спасательному многоборью. В итоге, два дня за пальму первенства боролись водолазы из Семея, Бухтармы, Курчумского района и Усть-Каменогорска. 



    «Водолаз это героическая профессия, - делится с нами Анатолий Рожков, старший методист водно-спасательной службы ДЧС ВКО МЧС РК.- Он должен быть не только физически развит, но и психологически подготовлен. Поэтому при поступлении на работу, парни проходят обязательный психологический курс, что касается физической формы, то они просто обязаны ее поддерживать в течении всего времени».

 

    Поэтому, неудивительно, что среди этапов соревнований, первые очки начали зарабатываться в кроссе. Безусловно, гидрокостюм, маска и ласты здесь не нужны. Но вот, сила воли, выдержка и выносливость в самый раз, можно прихватить с собой. Дистанцию 2 км водолазам необходимо было пробежать как можно быстрее. Один из участников настолько сильно постарался, что сумел пробежать 2000 метров чуть больше 4 минут!!! С такими результатами, да на олимпиаде!

   Еще немаловажный этап и, пожалуй, весьма сложный, в плане физической нагрузки – это комплекс упражнений. Три в одном. На перекладине необходимо руками подтянутся, следом, подтянуть ноги, ну а потом сделать подъем с переворотом. Первые 2,3 раза может сделать не каждый человек. Для водолаза проходная отметка начинается с 5 раз. 

 

    «В этом году участие принимают очень много молодых специалистов. Водолазная служба отчасти омолодилось. Поэтому, ребята в рамках «Нептуна» получат определенный опыт и закрепят определенные полученные знания», - комментирует А.Рожков. 

      Следующие этапы уже были близки к реальности водолазной службы. Пока, одна команда под четким руководством своих наставников и зорким глазом судей искала заранее спрятанный груз, другая, в 50 метрах пыталась найти на дне водоема манекена. При этом, пострадавшего в виде муляжа, необходимо было правильно доставить на берег и оказать первую медицинскую помощь. Чтобы все казалось правдоподобным, перед началом этапа, схему слегка изменили. При обнаружении манекена, куклу оставляли на поверхности воды, после чего один из водолазов принимал на некоторое время роль пострадавшего. В этом и заключалась вся сложность: оставшемуся дуэту предстояло правильно доплыть до берега, чтобы их товарищ не захлебнулся. При этом, строго по правилам вынести из воды и погрузить в носилки, где и оказывалась доврачебная помощь.

 

    «Обратите внимание, любая ситуация по-своему индивидуальна, но только не водолаз. Работать в одиночку, это не про него. Спасение, будь то поиск, все осуществляется командой, - Василий Помольцев. – Когда водолаз идет на погружение, он должен 100% доверять ребятам, стоящим на другом конце веревки, страхующие его жизнь. На берегу водолаза всегда дожидаются коллеги. Общение происходит через веревку по определенным сигналам. При любой форс-мажорной ситуации его напарники всегда придут на помощь. Поэтому, эти соревнования не только прибавляют опыта и закрепляют теорию, но и учат ребят, как правильно, слаженно действовать, и дружно, общей командной выполнять поставленные задачи». 

    На следующий день, команды поменяли место дислокации. Подводное ориентирование, следующий этап, необходимо было проводить на глубине. Поэтому, Меновновские озера (средняя их глубина 4-5 метров) поменяли на котлованы, глубина которых достигает 30 метров. Задания водолазы получали сложные. Практически все основное время участники находились под водой.  

     В результате, упорной борьбы пальму первенства поделили парни из Центральной водно-спасательной станции (Усть-Каменогорск). Это не первая победа водолазов. Сотрудники этой станции, вот уже не первый год зарекомендовали себя, как лучшие из лучших. Бытует даже мнение, что эти сотрудники могли бы состоять в олимпийском резерве. Парни физически подготовлены, как и в спорте, так и в водолазной практики. Вот уже на протяжении нескольких лет коллегам никак не удается их победить.  Вслед за  устькаменогорскими водолазами второе место разделили спасатели из города Семея. Тройку лидеров замкнула еще одна команда из Усть-Каменогорска, водолазы из Ульбинской водно-спасательной станции. 

     Теперь, в течении несколько месяцев, среди победивших будет проходить тщательный отбор. Лучшие из финалистов в следующем году будут защищать честь водно-спасательной службы ДЧС ВКО уже на республиканских соревнованиях. Задача не из легких. Ведь в этом году, водолазы ВКО доказали, что они первые в Казахстане.

 

Пресс-служба ДЧС ВКО

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar