menu
person

16:59
Вахид Масудов: «Есть только 1 место» / Футбол
Вахид Масудов: «Есть только 1 место» / ФутболВ казахстанском футболе его имя известно всем и каждому. Перефразируя пословицу: Масудова болельщикам представлять поспешишь — только людей насмешишь. И будучи игроком, и в качестве тренера он добился в Казахстане огромного уважения и вполне ощутимых успехов. В этом сезоне наставник впервые примерил на себя роль главного тренера команды 1 лиги — финишировавшего первым в этом дивизионе усть-каменогорского «Востока».


Как чуствовал Вахид Масудов себя в этой ипостаси? Чего смог добиться? О чем, может быть, жалеет?..

— Вахид Юнусович, не считаете, что тем, что работали в клубе низшего дивизиона, как-то понизили свой статус?
— Нет, не считаю. Во-первых, турнир 1 лиги заметно вырос, стал интереснее. Во-вторых, любая практика — это все равно практика, новый опыт. Я взглянул на 1 лигу другими глазами. Если раньше мое мнение об этом турнире основывалось только на разговорах, то теперь я сам увидел много новых команд, неплохие клубы, которые могли бы составить кокуренцию коллективам Премьер-лиги, интересных молодых ребят.

— Конкретные имена назовете?
— Не стану этого делать. Скажу лишь, что талантливая молодежь играет за «Актобе-Жас», «Каспий», «Булат-АМТ»… Да в каждой команде есть молодые перспективные футболисты.

— В «Востоке», без сомнений, подобрался самый сильный состав в дивизионе — я насчитал в нем 6 игроков, в разное время игравших за национальную сборную Казахстана: Игорь Авдеев, Серик Жейлитбаев, Рафаэль Уразбахтин, Евгений Лунев, Денис Володин, Данияр Кенжеханов…
— Безусловно, звездный час этих игроков уже прошел, но все они профессионалы, выходя на поле, полностью отдавались игре. Их опыт очень сказался на нашем итоговом успехе.

— Во время трансферного «окна» летом многие клубы 1 лиги поменяли составы едва ли не наполовину и даже больше. «Восток» же, по большому счету, пополнился только Алиханом Шадиевым. В чем причина?
— Во-первых, у нас не было финансовой возможности приглашать сильных дорогих футболистов. Есть с этим проблемы, остается надеяться, что они разрешатся. Кого могли себе позволить, брать не стали, так как среди них игроков, сильнее тех, что у нас и так были, я не увидел. Были у нас определенные проблемы с некоторыми позициями, возникавшие по ходу сезона из-за травм, болезни футболистов. В решении каких-то из них смог помочь Шадиев.

— Лично для Вас было принципиально выходить в Премьер-лигу именно с 1 места?
— Думаю, что это для любого принципиально. Есть только 1 место и все остальные.

— Вы уже в свое время работали в Усть-Каменогорске, не понаслышке знали о проблемах, регулярно возникающих там с финансированием футбольного клуба. Почему же все равно приняли приглашение «Востока»?
— Мне были предоставлены определенные гарантии, что с финансированием будет все в порядке. И по итогам 1 круга все действительно выглядело более-менее нормально. Да и вообще интересно было попробовать. У меня имелись по ходу сезона предложения из Премьер-лиги, но сейчас об этом нет смысла уже говорить.

— Тем составом, что играл в 1 лиге, «Восток» смог бы выступать в КПЛ?
— Безусловно, надо усилить какие-то позиции. Хотя играли этим составом на Кубок Казахстана против «Тобола» и неплохо, между прочим, выглядели, атаковали… Игрой своих ребят в том матче я остался удовлетворен. Это было хорошей проверкой для всех нас.

— В Восточно-Казахстанской области есть еще один клуб 1 лиги — «Спартак» из Семея, укомплектованный, в основном, молодыми игроками. Как складывались отношения с земляками?
— Мы не особо контачили со «Спартаком». Кстати, не такая уж это молодая команда, как считается, если там Игорь Горячев, Денис Проскурин играют… Многие представляли положение дел так, что «Восток», в ущерб «Спартаку», обласкан вниманием областных властей. На самом деле все обстояло совсем по-другому. У нас тоже были по ходу сезона определенные, и достаточно серьезные, финансовые проблемы. До сих пор ждем выполнения обещаний… А вообще считаю неэтичным вести разговоры о наличии или отсутствии денег в другом клубе. По ходу сезона мы три раза встречались со «Спартаком» в официальных матчах, и трижды обыграли их с крупным счетом.

— Немало идет разговоров о том, что на уровень судейства в 1 лиге в этом году невозможно было нарадоваться…
— Судило много молодых ребят. Когда назначались арбитрами Кайрат Сламбеков, Артем Кучин, Анатолий Вишниченко и другие опытные судьи, они тоже не отбывали номер на поле. Ошибки, конечно, случались, но нельзя говорить, что из-за предвзятости. Такое у всех бывает. Сейчас в Казахстане футбольному арбитражу уделяется большое внимание. В целом, уровень судейства в 1 лиге был неплохим.

— Если руководство клуба предложит Вам продолжить работу с «Востоком» в Премьер-лиге, согласитесь?
— Каждый тренер хочет какой-то стабильности. Но в первую очередь надо рассчитать команду, решить все финансовые вопросы. И многое при принятии мной решения окажется в зависимости от задач, которые будут ставиться перед командой.

«Восток» в чемпионате Казахстана-2010
Кто играл, кто забивал


Игорь Осипчук — 33 (-14), Виктор Кожушко — 32–8, Максим Забелин — 32–3, Санат Жумаханов — 31–3, Павел Удалов — 31–17, Кирилл Шестаков — 30–4, Денис Володин — 30–3, Даулет Нурасылов — 30–3, Евгений Лунев — 29–10, Игорь Авдеев — 28, Рафаэль Уразбахтин — 27–9, Анатолий Малков — 27–6, Роман Кисметов — 21–10, Максим Зуев — 21, Серик Жейлитбаев — 20–1, Дархан Юсупов — 18–4, Антон Молтусинов — 18, Михаил Габышев — 14–2, Данияр Кенжеханов — 13–2, Жандос Оразов — 13–1, Алихан Шадиев — 13, Евгений Климов — 7, Андрей Ярославцев — 1 (-1)
(Статистические данные предоставлены пресс-секретарем ФК «Восток» Ренатом Сууровым)

Автор: Александр Стрельников

(sports.kz)


Категория: Спорт | Просмотров: 4182 | Добавил: yk | Теги: масудов, спорт, фубол, усть-каменогорск, восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar