menu
person

01:31
Спортивный дух Востока
  Форум по туризму и спорту в ВКО начался с упоминания заслуг восточно-казахстанских атлетов в 2012 году. О них напомнил присутствующим аким области Бердыбек Сапарбаев.

  Одно только имя олимпийской чемпионки ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне Ольги Рыпаковой вызывает гордость у болельщиков и земляков. Через несколько дней после возвращения из Лондона она покорила еще одну высоту, став обладательницей серии Гран-при «Бриллиантовая лига». В олимпийскую копилку серебро и две бронзы принесли биатлонистка Галина Вишневская и лыжник Сергей Малышев. Золотая медаль в чемпионате мира по фристайлу была отвоевана у соперниц Юлией Галышевой. Медали высшей пробы на чемпионате Азии в греко-римской борьбе достались Ерболу Коныратову, в велотреке – Алексею Лялько. Славу серебряных призеров чемпионата мира среди юниоров разделили Сергей Малышев, Галина Вишневская, Роман Рогозин. На чемпионате Азии по женской борьбе золотая медаль досталась Ирине Казюлиной. Также золотая медаль на чемпионате мира по армрестлингу – у Рустама Маликова. Результат сборной – первое общекомандное место в республиканском Кубке по вольной борьбе, высшая ступень пьедестала почета на чемпионате РК по дзюдо и кубке. Успешным стал сезон и для Алексея Полторанина из Риддера, выигравшего серебро на первом этапе Кубка мира в Швеции в гонке на 15 км классическим стилем, на втором этапе в Финляндии – бронзу на дистанции 15 км в гонке преследования. Всего восточноказахстанскими спортсменами в 2012 году завоевано: 271 золотая медаль, 215 серебряных, 258 бронзовых.

– Мы просто обязаны быть лидерами в 2013 году уже потому, что текущий год станет определяющим для многих спортсменов в преддверии зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Важно не только грамотно сделать акценты в отборе кандидатов, но, что не менее важно, рассчитать силы, а значит, график соревнований и тренировок с учетом индивидуальных особенностей спортсмена, в том числе его психологических свойств, – заявил на форуме начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта Абил Донбаев.

  Массовость занятий физической культурой, по его мнению, должна отражать истинный смысл тезисов послания президента страны. Заглянув в будущее и определив вектор дальнейшего развития нашего государства на долгосрочный период, Нурсултан Назарбаев обозначил задачи по развитию спорта и туризма, акцентировав внимание на перспективах туристического потенциала регионов. В этом смысле Восточный Казахстан очень привлекателен: 612 исторических памятников, 120 памятников туризма, 11 музеев, 245 мест размещения. По количеству посещения туристов ВКО занимает третью позицию, уступая первенство Астане и Алматы. Объем выполненных работ и услуг в сфере туризма составил свыше двух миллионов тенге, что на 12,5% улучшает показатели 2011 года. Развитие приоритетных направлений туризма – экологического, лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного, пляжного, горнолыжного, – по мнению руководства управления, требует нового мышления в подходе исследовательских работ, апробации их прикладного характера. Подотрасли восточноказахстанского туристического кластера – мараловодство и пчеловодство и, как следствие, радонолечение, грязелечение, пантолечение – уникальные виды оздоровительного и лечебного туризма. Географическая же близость с Российской Федерацией, в том числе с Республикой Алтай, КНР, Монголией, углубляющиеся в мире год от года интеграционные процессы позволяют коллективу областного управления туризма, спорта и физической культуры работать с международными партнерами из Турции, Кореи, Саудовской Аравии, Израиля.

  Будущее отрасли мы связываем с реализацией проекта «Мастер-план программы развития туристского кластера ВКО». Его цель – привлечение инвестиций. Но без строительства в Усть-Каменогорске спортивного комплекса «MEGA Шыгыс» и модернизации автодорожной инфраструктуры вряд ли можно говорить о равнозначном взаимопонимании для казахстанских и международных партнеров, – сказал Абил Донбаев.

  Небезынтересным показалось предложение, поступившее от риддерского предпринимателя о внедрении проекта «Анатау», предусматривающего круглогодичную загрузку комплекса в отличие от других менее респектабельных с точки зрения экономической выгоды проектов. Родные горы, по мнению предпринимателя, должны стать здоровыми и безопасными для всех, кто примет решение провести отпуск, выходные, сборы в их живописных экологически чистых отрогах.

  Рацпредложение коллектива Восточно-Казахстанского регионального университета о необходимости валеологического заключения в оценке работы тех или иных турбаз, зон отдыха, а также об экспортировании на международный рынок таких брендовых казахстанских продуктов, какими уже давно стали кумыс, шубат, технологии фито- и ароматерапии, будет рассмотрено в рабочем порядке, заверил аким области. Кстати, в Семее уже действует производственная линия по переработке кумыса и шубата в молочный порошок, который в дальнейшем успешно реализуется в странах Западной Европы и США.

  Глава области потребовал занести все поступившие предложения и замечания в протокол форума, заметив, что поручения ничего не стоят, если их не выполнять.

  Обозначенный круг задач – укрепление материально-технической базы спорткомплексов, строительство спортивной школы-интерната для одаренных детей в Усть-Каменогорске, развитие детско-юношеского спорта с целью подготовки спортивного резерва, массовость, развитие профессиональных, прикладных, народных, национальных видов спорта, возрождение движения дворовых клубов, подготовка празднования 100-летия казахстанского футбола на его родине – в Семее, подготовка риддерской спортивной площадки как будущей базы для тренировок кандидатов в олимпийскую сборную в Сочи – все это, по его словам, должно быть выполнено в течение 2013 года качественно и в срок.

  Кстати, восточно-казах­стан­­цы поделились планами по развитию индустрии развлечений. Уже разработана концепция по размещению резиденции Аяз-Аты – казахстанского Дед Мороза. Горноалтайские хребты, где найдет прописку снежная юрта Аяз-Аты, не уступают по красоте и величию Лапландии и Крайнему Северу.

Лариса Поломошнова



Категория: Спорт | Просмотров: 2491 | Добавил: БИГ | Теги: аким, Бердыбек Сапарбаев, спорт, ВКО, Форум | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar