19:05

Ольга Рыпакова: «Тренируюсь и работаю над собой»

Эту спортсменку на протяжении нескольких лет признают лучшей легкоатлеткой Казахстана. Серебряная призёрка чемпионата Мира, чемпионка Мира в закрытых помещениях недавно на таком же турнире добавила к себе в копилку наград ещё и серебро.

В интервью интернет-порталу «Sports.kz» Ольга рассказала о себе, своей семье, достижениях, чемпионате Мира в закрытых помещениях этого года, а также о своих ожиданиях и подготовке к предстоящей летней Олимпиаде.

— Ольга расскажите, как Вы пришли в лёгкую атлетику? Когда начали заниматься этим видом спорта?
— Мой отец привёл меня к моему первому тренеру Татьяне Анатольевне Назаровой, когда мне было 8 лет. Потом папа тоже подключился к работе со мной, и они вдвоём, можно сказать, воспитали меня.

— Как Вы уже сказали, Ваш отец является тренером. Кого из спортсменов ему ещё удалось вырастить?
— До такого высокого уровня никого, а так — у него много воспитанников.

— Ольга, а почему именно лёгкая атлетика?
— У меня особо не было выбора: мой отец был спортсменом, сейчас тренером работает. Лёгкая атлетика — очень красивый вид спорта. Любовь к нему, наверное, мне привили с детства.

— Видите ли Вы себя в каком-нибудь другом виде спорта или сфере деятельности? Если не лёгкая атлетика, то что?
— Даже не знаю. В будущее я не заглядывала, не смотрела еще вперед. У меня не было таких мыслей.

Становление и опыт

— Расскажите о том, как Вы нашли себя сначала в семиборье, а потом — в тройном прыжке и прыжках в длину?
— Сначала я просто тренировалась и готовилась. Мы с тренерами многое пробовали, работали над всеми видами, смотрели на результаты. Заметили, что получается многое. Поэтому до 2006 года я выступала в семиборье. Но у меня в силовых видах — таких, как толкание ядра, метание копья, — были слабые результаты. Потом на одних республиканских соревнованиях мне нужно было выступать за команду. Тогда меня попросили выступить в тройном прыжке, хотя я ни разу этого не делала. Тем не менее, я показала хороший результат, выполнив норматив мастера спорта международного класса и сразу же завоевала путёвку на зимний чемпионат Мира.

— С чего началась Ваша профессиональная карьера? Какие первые значимые соревнования были выиграны Вами?
— Наверное, это был чемпионат Мира среди юниоров. Он проходил на Ямайке, я заняла второе место в семиборье.

— У Вас за плечами много побед, а какая из них наиболее дорога Вам?
— Все победы мне очень дороги. Нет таких, которые на халяву доставались (Улыбается). Выделить какую-то одну не могу. Дай Бог на Олимпиаде выиграть медаль, возможно, она станет самой дорогой.

— Самых больших успехов Вы добились в тройном прыжке. Каковы Ваши максимальные результаты в этом виде, и на каких соревнованиях Вы их показали?
— Мой максимальный результат равен 15.25 метров. Показала я его на Континентальном Кубке в 2010 году. Эти соревнования проходили в хорватском городе Сплит. А на соревнованиях в закрытых помещениях я пригнула на 15.14 метров на чемпионате Мира в Дохе (Катар — авт.).

— Где Вам больше нравится выступать — в закрытых помещениях или на открытом воздухе?
— Для меня особой разницы нет. В закрытых помещениях проще, так как на твоё выступление не влияют климатические условия. Зато на стадионах больше простора и зрителей. Выступать на открытом воздухе интереснее.

Семья, ребенок и секреты успеха

— Вас на протяжении нескольких лет признают лучшей легкоатлеткой Казахстана. Поделитесь секретом успеха?
— Да, в принципе, никакого секрета нет — тренируюсь, работаю над собой. Так получается, что мне удаётся достигать высоких результатов. На тренировках работаю, как и все. Возможно, секрет кроется в желании показать себя, проявить всё, на что ты способна.

— Читал на одном из сайтов, что Вам в качестве приза как-то даже предлагали установить видеокамеру заднего хода в автомобиль. Такое действительно было?
— Нет, такого не было (Улыбается).

— Знаю, что у Вас есть дочь. Соревнования, сборы, постоянные тренировки наверняка отнимают много времени. Кто занимается воспитанием дочери, когда Вы находитесь в разъездах?
— В основном, воспитанием ребёнка занимается бабушка и дедушка, огромное спасибо им за это. Мы с мужем постоянно в разъездах. В связи с этим редко видимся с ребёнком, но мы иногда берём дочку с собой.

— А Ваш муж, он ведь тоже спортсмен? Если не ошибаюсь, призёр Всемирной Универсиады. Как у него со временем?
— Он на все соревнования ездит со мной в качестве массажиста, второго тренера. Спорт — это у нас семейное. У него тоже немного времени.

Чемпионат Мира-2012 в закрытых помещениях

— Вы — единственная казахстанская легкоатлетка, кому удалось привезти медаль с чемпионата Мира в закрытых помещениях этого года. Как думаете, почему так вышло?
— Это вопрос не ко мне, а к спортсменам и их тренерам. Мне будет неэтично на него отвечать.

— Расскажите, как прошли для Вас эти соревнования.
— Чемпионат Мира проходил в турецком городе Стамбул. Он особо ничем не отличался от подобных соревнованиях. Организация была хорошей, нас разместили в отличных гостиницах, расположенных близко к манежу. С первой попытки прошла квалификацию. Были небольшие проблемы с разбегом. Этот момент будем обсуждать и анализировать с тренером. Также возникли небольшие сложности с завершением подготовки к этому старту. Мы приехали в Алматы со сборов, а тут, как Вам известно, легкоатлетический манеж находится на реконструкции. В связи с этим возможности до конца подготовиться у меня не было. А так, в принципе, всё было в порядке. На сборах были хорошие условия для тренировок, все поставленные задачи удалось выполнить. Единственное — не хватило той недели, которую мы провели в Алматы, чтобы перед соревнованиями попрыгать. Ждём лета, в Алматы шикарный стадион, будет возможность подготовиться.

Лондон — не за горами

— В мае прошлого года Вы привезли из Шанхая лицензию на участие в лондонской Олимпиаде. Расскажите, что это были за соревнования, и насколько тяжело было завоевать путёвку в олимпийский Лондон?
— Это были первые соревнования в прошлом году. Подготовки как таковой к ним не было. Задачи завоевать лицензию именно на этих соревнованиях не стояло, так как это был первый старт в сезоне, впереди нас ждали ещё множество соревнований, где можно было бы добыть путёвку в Лондон. Так получилось, что показанного мной результата в Шанхае хватило для того, чтобы завоевать лицензию.

— Как будет проходить подготовка к лондонским стартам?
— Мы составили план подготовки, по нему будем готовиться. Приму старты в Diamond League. Это будут большие соревнования перед Олимпиадой.

— На каких-нибудь ещё соревнованиях планируете проверить свои силы в преддверие Олимпиады? И когда они пройдут?
— Первый старт состоится 11 мая в Diamond League. А там посмотрим, откуда будут поступать приглашения. Старта два постараемся провести.

— На что будете делать упор на тренировках?

— На всё, так как сделаешь больше упор на что-то одно — упустишь другое. Всё должно быть в совокупности. Над техникой придётся много работать. Будем готовиться, тренироваться.

— Вы уже принимали участие на Олимпийских Играх. Чему научили Вас игры в Пекине?
— Это были грандиозные соревнования. Спортсмены, принимавшие участие в других Олимпиадах говорили, что никогда ничего такого не видели. Игры в Пекине были самыми грандиозными и необычными. Я же получила неоценимый опыт участия в самых больших соревнованиях. В Олимпийских Играх учувствует много спортсменов, практически все с мировым именем. Соревнуясь с ними, я приобрела большой опыт, уверенность в себе. На таких крупных соревнованиях главное — быть уверенным в себе, показать тот результат, на который ты готов. Олимпийские Игры, как правило, непредсказуемы, каждый спортсмен может преподнести сюрприз. Бывает, что фавориты выступают неудачно, а новички, наоборот, демонстрируют высокие результаты. Прогнозы делать невозможно.

— Чего ждёте от своих вторых Олимпийских Игр?
— Этого старта все спортсмены ждут четыре года. Подвести своего тренера, страну никто не хочет — поверьте, психологически это очень тяжело. Все к этим соревнованиям очень серьёзно готовятся, настраиваются на них. Хочется уединиться, психологически настроиться. В этот период времени не нужно нагружать вопросами, хочется, что бы нас поддерживали, а не давили.

— Кого считаете главными своими соперниками?
— Сейчас можно посмотреть и увидеть, что есть много и перспективных, и опытных девчонок. Как я уже говорила, Олимпийские Игры непредсказуемы, каждый может показать хороший результат. Особое внимание кому-то уделять не стоит, нужно быть готовым самому. Смотреть на других — это неправильно. Нужно самому подойти в хорошей форме, а соревнования план покажут. Необходимо больше обращать внимания на себя, а не на соперника. У нас же не контактные соревнования, поэтому главное, чтобы ты была готова.

— Что пожелаете тем, кто будет Вас поддерживать на Олимпиаде.
— Хочется сказать большое спасибо всем, кто болеет за меня, следит за моими выступлениями. Казахстанским спортсменам пожелаю везения, и чтобы сопутствовала удача на Олимпиаде. Она очень важна в спорте.

— Большое спасибо за интервью. Желаю Вам хорошо выступить на предстоящей летней Олимпиаде в Лондоне!
— Спасибо и Вам!

Автор: Александр Пенно

sports.kz