13:02

Изменения в составе Казцинк-Торпедо

В нынешнем сезоне после нескольких лет стабильности на последнем рубеже «Казцинк-Торпедо» произошли изменения. Покинул команду Иван Полошков, и прежде, чем закрыть вакансию в клубе, «перепробовали» трех вратарей.
В этой непростой ситуации 25-летнему киперу «торпедовцев» Андрею Янкову пришлось взять на себя роль основного вратаря: подавляющее количество матчей сезона сыграл именно он, не выходил на лед лишь в 9-ти встречах. В последние месяцы 2014 года работу Янкова по достоинству оценили и фаны, и клуб. В ноябре он стал лучшим игроком месяца по версии болельщиков, в декабре – лучшим его признал тренерский штаб «Казцинк-Торпедо».

Но впереди и у Андрея, и у команды самый сложный этап чемпионата – концовка, которую предстоит провести в плотной конкурентной борьбе за место в плей-офф. Накануне очередного выезда основной вратарь «Казцинк-Торпедо» дал интервью официальному сайту клуба, в котором рассказал о себе, о том, во что верит и кому доверяет, и многом другом.

– Андрей, в этом сезоне тебе довелось стать основным вратарем команды. Было ли это неожиданно для тебя, или ты был готов к этому?

– Мы несколько лет играли вместе с Иваном Полошковым. Когда он уехал, знал, что в любом случае буду не один – искали второго вратаря. Особо не задумывался, буду ли я основным. Просто играл, готовился, мне доверяли на предсезонке – практически все игры отыграл, и начало сезона тоже. Тогда уже начал готовиться, что, возможно, буду первым. Так и получилось.

– Со сменой статуса изменилась мера ответственности?

– Ответственность всегда одна: что половину игр играешь, что большую часть. Каждый матч нужно выигрывать, бороться до конца. Так что, в этом плане ничего не поменялось.

– По сути, каждый вратарь к этому стремится – быть первым номером. Сейчас, когда ты стал им, можно говорить о том, что пройден определенный этап карьеры?

– Думаю, да. Но на самом деле, это значит лишь то, что впереди еще больше работы.

– Как вообще складывалась твоя карьера, как ты пришел в хоккей?

– Отец играл в заводской команде, я часто бывал на коробке. Потом попал на матч во Дворец спорта. Очень понравилось, и записался в хоккейную школу. Первый тренер предложил встать в ворота – так и стал вратарем.

– Взрослый хоккей как для тебя начался?

– Играл в молодежке. Один из вратарей фарма получил травму, второй в это время выступал на чемпионате мира, и Владимир Васильевич Стрельчук доверил мне сыграть с Хабаровском. Выиграли 4:3 в овертайме. Так и попал во вторую команду.

– А в первую долго пробивался?

– С первой командой тоже все неожиданно получилось. Я был тогда в аренде в «Астане». Новая команда, как раз открылась. Владимир Николаевич Беляев поехал туда главным тренером, Владимир Васильевич Стрельчук –помощником. Они и предложили мне попробовать себя там. Здесь практики у меня было мало. Хотя и тренировался с первой командой, но до игр дело не доходило. Уехал в столицу, прошел сборы, играл в «Астане» и даже не думал, что сезон этот продолжу в родном городе. Мне позвонили совершенно неожиданно и сказали: «Возвращайся». Когда возвращался, все думал: зачем вызвали? Не буду ли сидеть на лавке третьим вратарем? Но мне доверили. Дебют состоялся в Пензе. Там как раз было открытие новой «Дизель-Арены». Приехали руководители всех клубов ВХЛ, трибуны полные. Конечно, волнение было огромное. Но выиграли Пензу 4:1. После игры было столько эмоций! Все подходили, поздравляли с хорошим дебютом. До конца этого сезона (2011-2012 гг.) большинство игр, конечно, играл Иван Полошков. Потом практически пополам стали играть. Побольше все равно доверяли Ване, но я был доволен своим количеством времени на льду. Уверенность пришла постепенно, и вот в этом сезоне, можно сказать, стал основным вратарем.

– Тебе довелось поиграть и на международном уровне: за юношескую, молодежную и студенческую сборные Казахстана. Что оставило в памяти самые яркие воспоминания?

– Все международные соревнования оставляют массу эмоций. Всегда что-то новое – новые соперники, разные стили игры. В Словении третье место заняли на юниорском чемпионате мира первого дивизиона, отлично выступили. По итогам турнира мне дали «Лучшего вратаря». Очень неожиданно было и очень приятно. В составе молодежной сборной сыграл на чемпионате мира топ-дивизиона в Канаде. Конечно, там провалили свое выступление, я не очень удачно сыграл. Хотя товарищеские игры отлично сыграли, финнов выиграли в овертайме 2:1, с Россией неплохо смотрелись. Но сам турнир провалили, вылетели из элиты. Из двух Универсиад больше запомнилась последняя (2013 года). Мы ездили с Димой Мальгиным, он сыграл в первой игре с Украиной, в остальных играх играл я – с Японией, Канадой и в плей-офф три игры. Заняли 2 место. Могли и первыми стать. Но, наверное, удаления подвели нас. Очень сильно хотели выиграть, переволновались, поэтому и удалений было много.

– В нынешней Универсиаде поучаствовать не планируешь?

– С удовольствием бы съездил, но, мне кажется, нас не отпустят.

– Да, для «Казцинк-Торпедо» сейчас не самое подходящее время остаться без первого вратаря. Команда не очень удачно провела последние месяцы 2014 года, но в ноябре и декабре именно ты стал лучшим ее игроком. В ноябре – по версии болельщиков, в декабре – по версии тренерского штаба. Как оценишь эти признания?

– Конечно, очень приятно, что отмечают болельщики, тренеры. Стараюсь выполнять свою работу, как можно лучше, помогать партнерам. Но самое главное, чтобы команда набирала очки. Сейчас все очень плотно в турнирной таблице, идем вровень со многими соперниками.

– Выбор тебя лучшим игроком в двух месяцах подряд – подтверждение того, что у нас надежный основной вратарь. Но мы балансируем на грани плей-офф. И тогда хочется задать вопрос: что не так с нашей игрой?

– Трудно дать однозначный ответ. Возможно, удаляемся много. И с реализацией есть проблемы. Моменты создаем – забить не можем. А так, все стараются, все бьются, самоотдача у команды стопроцентная.

– Что скажешь о твоих сменщиках? С начала сезона их было трое.

– Все ребята хорошие. Может, просто Алексею Трифонову и Алексею Белову немного не повезло, как-то неудачно сложилось. Мне кажется, они хорошо играют, уверенно, просто в нужный момент не хватило везения. Сергей Летуновский хорошо проявляет себя в последних играх.

– Как складываются ваши с ним отношения?

– Все отлично. Понимаем друг друга, поддерживаем.

– С Иваном Полошковым продолжаешь общаться?

– Конечно. Мы постоянно на связи – созваниваемся, переписываемся.

– Команда балансирует на грани плей-офф, а тут еще в календаре такая «засада» – весь февраль игры на выезде, пять последних матчей гладкого чемпионата. Как к этому относишься?

– По большому счету нет разницы, где играть: дома или в гостях. Дома, конечно, приятней, когда трибуны поддерживают. Но проблемы в том, что последние матчи пройдут на выезде, никакой не вижу. Главное добиться результата – поставленной цели.

– Три года назад в своем интервью, ты сказал, что никогда не загадываешь никаких желаний в новогоднюю ночь. Что-то изменилось с тех пор?

– Ничего не изменилось. Я реалист. Новый год отметил с друзьями, желаний не загадывал.

– Не веришь в чудеса? Жизнь не преподносила удивительных подарков?

– В чудеса не верю. Верю только в себя и в команду.

– На личном фронте все тоже без перемен? Также возглавляешь список завидных женихов «Казцинк-Торпедо»?

– Все также. Ничего не меняется. Пока я весь в карьере.

– А если предположить, что изменится: ты и в отношениях такой же прагматичный человек?

– Не знаю, не думал об этом. Романтика мне не очень по душе.

– А внешне производишь совсем другое впечатление. Так, твоей будущей девушке не стоит ждать от тебя каких-то сюрпризов, безумных поступков?

– Почему же? Все может быть. Поживем, увидим.

– А чего ждать от тебя болельщикам «Казцинк-Торпедо»? Что бы ты хотел сказать им?

– Хотел бы поблагодарить и попросить, чтобы поддерживали нас в трудные минуты. Конечно, приятно, когда выигрываем, как с «Бураном» 4:0! Но бывают моменты, когда проигрываем в 1, 2 шайбы, и тогда нам очень нужна поддержка трибун – завести команду, забить гол. Будьте с нами не только в победных, но и в сложных играх! А мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы выигрывать в каждом матче и радовать вас своей игрой!