menu
person

10:41
Боксеры Восточного Казахстана выиграли в командном зачете
Боксеры Восточного Казахстана выиграли чемпионат Казахстана в негласном командном зачете.

Сегодня в Астане они выиграли золотые медали в 4 весовых категориях из 11-ти. В передовице турнира мелькают и костанайцы, 3 золота, столько же титулов заработали хозяева ринга — бойцы Астаны. Ильяс Сулейменов добыл первое золото в копилку столичной сборной. У 19-летнего боксера не дрогнули нервы перед более опытным соперником, который на 6 лет старше. Это Биржан Жакипов, бронзовыйо призер чемпионата мира и участник пекинской олимпиады. Боксер из Жамбылской области, воспитанник нового тренера сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанова, к концу боя выглядел явно уставшим, Сулейменов вырывается вперед в третьем раунде, выигрывает по очкам 9–4 и становится чемпионом Казахстана в самой легкой категории 48 килограммов. Как выяснилось у Ильяса старые счеты с Биржаном.

Ильяс Сулейменов, чемпион РК по любительскому боксу в категории 48 кг:

— На том чемпионате Казахстана я ему проиграл, вот теперь специально на него готовился.

Сегодня не боксировал Серик Сапиев, он выбыл из борьбы накануне на полуфинальной стадии, 2-кратный чемпион мира уступил Рустаму Сваеву из Кызылорды, поэтому на церемонии награждния 2-кратный чемпион мира довольствовался бронзой национального первенства. Последние события не огорчили карагандинца, а по его признанию — еще больше разозлили.

Серик Сапиев, 2-кратный чемпион мира по боксу:

— Я думаю, если бы стал чемпионом Казахстана может быть бы расслабился, а так надо тренироваться, работать ребята растут, все будет нормально, буду лидером.

Что касается Сваева, то путь к золоту ему преградил в категории 69 килограммов Манат Омирзаков, сборную Восточного Казахстана порадовали в этот день также Мирас Жакупов, Айдар Амирзаков и Данабек Сужанов. Чемпионами такэе стали костанайцы Аслан Муканов, Иван Дычко, Жан Кособуцкий, кстати Кособуцкий наказал в финале категории до 91 килограмма земляка Василия Левита, за переход в команду Астаны. Столица же в этот день радовалась победам Данияра Толегенова, Данияра Елеусинова и Ильяса Сулейменова.

Серик Конакбаев, вице-президент федерации РК по любительскому боксу:
— Астана поднялась, результат того, что здесь кубинский тренер работает, ребята боксируют по 3 раунда, не уставая, сегодня приятно удивили ребята из Восточного Казахстана, всегда славился Костанай, но сегодня они сдали свои позиции.

А копилку Караганды золотом пополнил Алмат Серимов, категория 81 килограмм, Сапиев же, проиграв чемпионат Казахстана, намерен показать себя на международной арене. Чемпионат мира в этому году не проводится, и главный старт для Серика — Летние азиатские игры в китайском Гуанджоу.

Автор: Асем Нурланова

(kaztrk.kz)

Категория: Спорт | Просмотров: 3183 | Добавил: yk | Теги: спорт, восточный казахстан, бокс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar