menu
person

19:41
Алексей Полторанин: «Выигрывать всегда приятно»
  Лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Алексей Полторанин в 2013 году выиграл три этапа Кубка Мира. Первую свою победу Алексей добыл в итальянском городе Тоблах в индивидуальной гонке на 5 километров. Следующая победа не заставила себя долго ждать — здесь же в Италии только уже в городе Валь-ди-Фьемме наш лыжник выиграл гонку на 15 километров в массовом старте. Затем последовала победа на этапе Кубка Мира, который проходил во французском городе Ла-Клюза. В гонке на 15 километров, в масс-старте наш лыжник вновь пересек финишную черту первым.  


— Алексей расскажите, где Вы сейчас находитесь и чем занимаетесь? 
— Сейчас я нахожусь у себя дома в Риддере, и готовлюсь к следующим стартам в этом городе.

— В этом году Вы смогли выиграть уже 3 этапа Кубка Мира. Как считаете, за счет чего вам удавалось одерживать победы? 
— Ну, здесь имеют место несколько факторов. Во-первых, мне помогло то, что наше руководство создало для меня отдельную команду, в которую входят сервис-менеджеры и спарринг-партнеры. Свою роль сыграл и такой фактор, как создание новой базы в районе ледников, которая находится на высоте примерно 1900 метров над уровнем моря. Там до июня-месяца лежит снег, а в октябре уже выпадает новый. Новая база — это очень хорошее место для тренировок и подготовки к зимнему сезону.

— Какие ощущения вы испытывали, после одержанных побед? 
— Выигрывать всегда приятно, а делать это на этапах Кубка Мира — приятно вдвойне. Когда поднимаешься на пьедестал, испытываешь очень светлые чувства — понимаешь, что все начинают узнавать тебя в лицо, и ты начинаешь гордиться за свою страну и за то, что профессиональный спорт у нас развивается очень хорошо.

— Что для вас было самым сложным на этих победных этапах? 
— Сложнее всего для меня, наверное, было настроиться психологически, потому что с физической формой у меня все было в порядке. На «Tour de Ski» у меня было два неприятных момента, случились два падения, но после этого я собрался, переборол себя и мне удалось выиграть два этапа подряд. Также 50% успеха в гонке зависит от правильного подбора смазки для лыж. Сделать это очень непросто и в данном отношении очень многое зависит от сервис-менеджеров. 

— Не получится ли так, что Вы сейчас находитесь на пике формы, а дальше может быть спад? 
— Вы знаете, если спортсмен находится на пике своей физической формы, то этот пик может длится всего лишь месяц, а я уже несколько месяцев «гоняю» на хорошем уровне, и это еще не моя максимальная физическая готовность.

— Как вы думаете, вам удастся сохранить хорошую форму на весь сезон? 
— Считаю, что мне удастся не только сохранить её, но и прибавить ещё.

— Главной задачей на сезон для Вас остаётся хорошее выступление на чемпионате Мира? Или теперь в этом плане будет что-то подкорректировано — ведь сейчас можно и за победу в общем зачете Кубка Мира побороться? 
— Для начала мы всё же постараемся хорошо выступить на чемпионате Мира — это наша основная задача. Мировое первенство, напомню, пройдёт в Италии — мы постараемся занять там призовое место. Одновременно с этим мы будем бороться и за лидерство в общем зачете на этапах Кубка Мира.

— Следующий этап Кубка Мира будет проходить в Сочи. Примете ли Вы участие в нем? 
— Да, я буду принимать участие в этом этапе. Он всё же будет проходить на олимпийских трассах и в этом отношении его можно будет назвать своеобразным «тестом» перед Олимпийскими играми.  


 
  И еще одна радость этого сезона - Алексей во второй раз стал папой. 24 января, в семье чемпионов - лыжника Алексея Полторанина и его жены биатлонистки Ольги -родилась дочь.

  Первого сына Евгения, казахстанская биатлонистка, чемпионка Азиады, Ольга Полторанина подарила Алексею в 2009 году, сейчас сын спортивных родителей уже сам катается на лыжах, несомненно, серьезную конкуренцию ему в будущем составит младшая сестренка.

  В настоящее время вся семья Полтораниных находится дома в Риддере.

Автор: Станислав Раскоп

Категория: Спорт | Просмотров: 2831 | Добавил: БИГ | Теги: алексей полторанин, лыжник, сын, Ольга Полторанина, гонка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar