menu
person

09:50
Знание языка плечи не оттянет
Плюсы и минусы языковой стратегии обсудили на своей встрече члены Совета по делам молодежи при Акиме ВКО. Цель - внесение предложений в проект государственной программы по развитию языков на 2011-2020 годы.

Во встрече приняли участие студенты и рабочая молодежь, представители неправительственных организаций, СМИ.

- Впервые во всех областях республики активно обсуждается проект программы функционирования и развития языков, - отметил заместитель акима области Тусипхан Тусипбеков. - Предыдущая языковая стратегия работала ровно десять лет. Пришел черед проанализировать ее и создать новую с учетом и ваших рекомендаций, которые будут направлены в Правительство.

По словам заместителя начальника областного управления по развитию языков Андрея Турищева, у любого этноса в многонациональном Казахстане есть возможность изучать родной язык, но по-прежнему приоритетно знание языка государствообразующей нации.

- К слову, в 2001 году только семь процентов делопроизводства велось на казахском языке, - говорит Андрей Турищев. - На сегодняшний день эта доля составляет девяносто процентов.

За последние пять лет выросло количество газет, рассчитанных на казахскоязычных читателей, с семи до пятнадцати процентов. Злободневный вопрос - нехватка детских дошкольных и образовательных учреждений с государственным языком обучения.

Сейчас знание государственного языка является одним из факторов личной конкурентоспособности каждого гражданина. Это актуально в суверенном Казахстане и в других державах, где на изучение госязыка вообще дается определенный срок. Трудно встретить в России госслужащего, не знающего русского языка, или в Германии - немецкого.

- Молодежи свойственна приспособляемость, - отметила председатель ОЮЛ ВКО «Ассоциация молодежных и детских организаций» Ольга Бобрышева. - Государственный язык завоюет свои позиции, если будет внедряться эволюционным, а не революционным методом. К примеру, я начала изучать казахский, когда стала мамой. Видно, как легко он дается моему сыну и непросто мне.

На встрече был представлен видеоролик блиц-опроса среди устькаменогорцев, который отразил настроение молодежи к языковой политике. Юные интервьюеры разных национальностей отвечали, что наслышаны о разработке новой программы.

Информацию о ней легко найти в Интернете. Кроме того, многие стремятся изучать госязык и применять его на практике. Для этого, по мнению опрошенных, необходимо только желание.

Финалист прошлогоднего конкурса на знание казахского языка - студент третьего курса Сергей Панкеев считает: главное - начать.

- Я родился и вырос в Усть-Каменогорске, - говорит он. - С детства дружил с казахами, легко освоил разговорную речь. В школе и вузе принимал участие в языковых олимпиадах.

И таких примеров немало. Все это говорит о том, что знание госязыка становится все более модным, популярным. Необходимость его изучения не вызывает паники у молодых, а настраивает их на долгосрочную поэтапную работу.

Ева КИМ

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1709 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, языковой вопрос, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
1 yk • 09:53, 04.09.2010 [Материал]
Непонятно почему русское население считается не коренным если проживает на территории, скажем Усть-Каменогорска, 300 лет. cry
avatar
2 Светик • 17:29, 04.09.2010 [Материал]
Сначала бы учебники путние выпустили, а уж потом о изучении можно говорить!!!
avatar
3 yk • 19:42, 04.09.2010 [Материал]
Так-то конечно, кто не хочет знать ещё один язык? Непонятно другое, почему из под палки?
avatar
4 БИГ • 11:34, 05.09.2010 [Материал]
Учить ,если быть откровенным, его просто не охота, т.к.никто не видит перспектив этого языка, вроде, для общения и так хватает, а на работу в гос. структуры не устроится, по крайней мере мне, образования мало и лицом не вышел.... biggrin
avatar
5 yk • 12:40, 05.09.2010 [Материал]
Что сказать ................... ?!

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar