menu
person

01:03
Жители поселка Лесхоз вышли на стихийную акцию протеста (+видео)


Жителям поселка Лесхоз в Восточном Казахстане в прямом смысле подложили свинью. Сегодня они вышли на стихийную акцию протеста с требованием перенести подальше свиноферму.

Один из сельчан построил ее в самом центре села. Зловоние, полчища мух и даже крысы попросту испортили всем жизнь, утверждают местные жители. Однако хозяин свинофермы в происходящем своей вины не видит.

В поселке Лесхоз воротить нос – привычное дело. В самом его центре среди жилых домов расположена крупная свиноферма. От нее, по словам местных жителей, тут все беды: запахи, крысы и мухи. Сегодня возмущенные сельчане пришли к хозяину свинарника. Хотят знать, когда прекратится свинство.

Впрочем, Борис Митин обонянию односельчан не доверяет, и ни своей вины в проблемах Лесхоза, ни существование самого зловония не признает.

Борис Митин, предприниматель:

- Вот вы чувствуете зловоние, вы?

- Чувствую!

- Какое зловоние? Вот я ничего не чувствую!

Нургайша Дюсупова, жительница с.Лесхоз:

- Отстаиваем право на свежий, чистый воздух! Мы не можем ни утром, ни днем, ни окно открыть, ни дверь открыть. Не можем!

О полчищах мух, атакующих поселок, и о местных запахах жители Лесхоза написали уже и акиму, и Премьер-министру, и даже Президенту.

Отрава против мух в поселке пользуется особой популярностью. Одного пакетика хватает на день. Зато результат очевиден. Таким образом в течение десяти лет здесь и идет борьба с мухами и запахами.

По санитарным правилам, возводить свинофермы вблизи жилья не запрещается. Главное, чтобы соблюдались размеры санитарно-защитной зоны. Они напрямую зависят от количества свиней. За перебор Бориса Митина уже оштрафовали. Большего наказания не предусмотрено.

Мадинет Турабаева, зам. директора департамента Госсанэпиднадзора ВКО:

- Количество голов, содержащихся в свинарнике, нарушает те нормативы, которые регламентированы санитарными правилами. Вместо, допустим, 50 голов там содержалось ну где-то около ста! Вынесено постановление о наложении штрафа на сумму где-то 21 тысяча тенге.

Жители поселка уверены, что численность хрюшек на ферме больше, чем проходит по бумагам. Но доказать этого не могут - хозяин свинарника в свои владения никого не пускает.


Александр Подойников

Источник: телеканал "КТК"

Категория: Риддер | Просмотров: 1769 | Добавил: yk | Теги: лесхоз, проишествия, свиноферма, восточный казахстан, риддер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar