menu
person

08:31
Жители покидают север Казахстана
Казахстанский Сенатор в депутатском запросе предлагает разработать специальную государственную или региональную программу переселения населения


Сенатор Айгуль КАПБАРОВА обеспокоена тем, что несмотря на государственные меры и механизмы реализации миграционных процессов, проблемы миграции в регионах остаются не до конца решенными, сообщает пресс-служба сената. Проблему сенатор озвучила в своем депутатском запросе.

"Если в 2018-2019 годы и за 9 месяцев текущего года в Северо-Казахстанскую область из южного региона переселилось 5123 человек, то из севера переехали около 10 тысяч человек. В этой области за 20 лет закрыто около 300 школ, количество учащихся начальной и средней школы уменьшилось на 8 тысяч. Школьные здания выставлены на аукцион и продаются", - сказала Айгуль Капбарова.

За последние 5 лет из страны переехали 189 765 человек, а прибыли 70 933 этнических казахов. Разница составляет 118 832 человек. Сенатора беспокоит тот факт, что 43,8% выезжающих на постоянное место жительства за пределы Казахстана составляют молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

По словам Капбаровой, для снижения количества внешней миграции важно поддерживать стабильный и эффективный баланс труда во внутреннем миграционном процессе. Она также считает, что для сохранения территориальной целостности страны необходимо продолжить миграционный процесс в направлении "Юг - Север".

По словам сенатора, переселенцы сталкиваются с многочисленными трудностями.

"Многие жилые дома, предоставляемые государством для переселенцев, не соответствуют современным стандартам жизни, санитарным нормам. Некоторые дома, по словам переселенцев, находятся в аварийном состоянии. Требуется доработка механизмов поддержки переселенцев, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью", - сказала Айгуль Капбарова.

Для повышения эффективности реализации действующей программы и решения связанных с этим проблем возникает необходимость создания специального центра адаптации (службы) на уровне местных исполнительных органов.

Сенатор в депутатском запросе предлагает разработать специальную государственную или региональную программу переселения населения. Сейчас же процесс переселения населения является лишь частью программы продуктивной занятости "Еңбек". Данная программа не решает и не охватывает весь спектр задач и проблем, возникающих в процессе расселения, а программа "Бастау Бизнес" не в должной мере решает вопросы развития предпринимательства, особенно в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, где переселенцы могут работать продуктивно.

"Если бы в процессе межрегиональной миграции было уделено серьезное внимание молодым семьям и реализованы конкретные механизмы государственной поддержки, то данные меры помогли бы снизить рост миграции казахстанской молодежи за рубеж", - сказала Айгуль Капбарова.

Сенатор отметила, что необходимо проработать конкретные механизмы предоставления жилья для переселенцев, предоставить земельные участки без бюрократических барьеров и льготные кредиты на индивидуальное жилищное строительство. Также была озвучена важность внедрения единой автоматизированной информационной системы данных о переселенцах по принципу "одного окна".

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 590 | Добавил: yk | Теги: северный казахстан, 2020, миграция, Казахстан, эмиграция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar