menu
person

08:23
Завод по переработке шкур построят в Казахстане
Турки построят в Казахстане завод по переработке шкур КРС в желатин за $27 миллионов


Турецкая компания Iskefe Holding направит $27 млн. в строительство завода по производству желатина, на котором будут перерабатывать шкуры крупного рогатого скота в Казахстане, пишет «КазахЗерно.kz».

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства, в составе президентской делегации побывал в Турции. В этой стране стороны в лице Министерства сельского хозяйства Казахстана и турецкой компании IskefeHolding подписали Меморандум о взаимопонимании. Они договорились, что турецкая компания проинвестирует строительство нового инфраструктурного объекта в Республике.

Iskefe Holding направит двадцать семь миллионов долларов в строительство завода по производству желатина в индустриальной зоне Алматы. Проект реализуют в 2022-2023 гг. После его ввода в эксплуатацию в 2023 г. будет создано более ста рабочих мест. В желатин будут перерабатывать шкуры крупного рогатого скота. Расчетная мощность производства составит 7 тыс. т продукта в год. Для этого потребуется 28 тыс. т сырья.

На сегодняшний день в Казахстане работают девять предприятий, занимающихся первичной переработкой шкур. Между тем, перерабатывающие предприятия не могут предложить с/х производителям конкурентоспособную закупочную цену на шкуры КРС, которые не были обработаны. Как правило, мелкие фермеры и небольшие личные подсобные хозяйства не заморачиваются после убоя скота с реализацией шкур, они выбрасывают их на свалку, создавая риск распространения ряда опасных недугов.

В структуре турецкого холдинга, который является интегрированным национальным производителем в кожевенной отрасли, есть семь заводов, которые перерабатывают шкуры, есть заводы, на которых получают желатин, жидкие аминокислоты животного происхождения, научно-исследовательский центр. Он снабжает говяжьим желатином 6% покупателей из стран Европы и Азии на мировом рынке.

В годы пандемии коронавируса имеющиеся в Казахстане предприятия по переработке шкур домашних животных и скота простаивали. Тогда же четко сформировалась новая тенденция: мелкие фермеры либо выкидывали шкуры на мусорные полигоны, либо продавали их за бесценок, сетуя на то, что столь важное сырье не ценится. Кстати, на кожевенных заводах не раз обращали внимание на то, что качество шкур в Республике оставляет желать лучшего, поэтому в основном импортируют их из других стран, а пора думать в сторону импортозамещения и развития собственной полноценной отрасли. Из шкур скота делают не только желатин, но и чехлы, обивку, ремни, обувь, одежду. Дубленную кожу часто продают на турецкие, испанские, итальянские фабрики.

Асылбек Жумагулов

КазахЗерно
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 2758 | Добавил: yk | Теги: экономика, инвестиции, производство, Турция, переработка шкур, Казахстан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar