menu
person

00:55
«Зарница» возвращается!

Реконструкция панджшерской операции в Усть-Каменогорске

Не менее тридцати лет в центре Рудного Алтая не проходили военные игры, которые в советские времена называли «Зарницами». За это время выросло уже два поколения, незнакомых с опытом имитации войны в мирное время. Первыми в Казахстане попробуют вспомнить азы этого действа устькаменогорские школьники, поскольку 5 мая именно здесь будет проведена игра по реконструкции одной из битв Афганской войны – Панджшерской операции.

В нынешнем году ОО «Организация ветеранов войны в Афганистане» выиграла республиканский грант на проведение социально-значимых мероприятий. По сути, эта победа может стать отправной точкой к систематической организации подобных игр, что будет воспитывать в молодых людях патриотизм и уважение к армии куда больше, чем организация агитпоездов.
Полигоном для проведения «Жаркыл»-«Зарницы» станет ущелье между горой Печи и возвышенностью, на которой находятся государственные символы. Именно здесь 5 мая в 14.00 стартует небывалое для большинства устькаменогорцев зрелище. Кстати, полюбоваться за ходом «военных» действий сможет каждый, поскольку организаторы обещают оборудовать специальные смотровые площадки.
А ведь посмотреть будет на что! Ветераны войны в Афганистане обещают привлечь к мероприятию самых настоящих военных с самой настоящей военной техникой. Профессиональные солдаты, численностью 200 душ, в игре будут играть роль основных сил, беспрепятственное прохождение которых через ущелье должны будут обеспечить школьники. Организаторы обещают вывести самый настоящий миномётный расчет, гусеничную технику и даже авиацию. А на «сладкое» из вертолёта МЧС будет выброшен десант численностью, правда, всего лишь пяти человек, но чтобы обозначить десантирование, этого вполне хватит.
Теперь о главных действующих лицах – школьниках. В «Зарнице» примут участие ребята абсолютно всех школ города, коих насчитывается 45. В первый раз привлекут только учащихся 10-11 классов. При отборе желающих участвовать в игре будет учитываться в первую очередь состояние здоровья. Каждое учебное заведение выставит по одному отделению, из которых будут сформированы взводы и горно-стрелковые роты. Среди учеников будут даже выбраны снайперы, у которых в игре будет своя роль. Задачей школьников станет прохождение по хребту с целью захвата и закрепления на господствующих высотах: горах Круглой, Плоской и Горбатой.
В качестве противника выступят 15 человек, которые будут изображать душманов, пытающихся  сначала удержать за собой рубежи, а затем и выбить ребят с позиций. Помимо этого будет подстерегать маленьких воинов-интернационалистов другая опасность – четыре минных поля, которые школьникам ещё предстоит разминировать.
Для того, чтобы приблизить игру к реальности, ветераны Афганской войны даже распечатали памятки солдата, которые представляют собой почти точную копию тех памяток, которые выдавались каждому бойцу в Афганистане. Помимо этого, с ребятами проведут занятие по ознакомлению с той операцией, которую школьники будут реконструировать на «Зарнице». Ведь негоже играть в то, о чём не имеешь ни малейшего представления.
В процессе подготовки к игре ребят из числа командиров рот и отделений будут трижды вывозить на будущее место сражений с целью донести до каждого манёвр его коллектива.
Что это даст? Да всё очень просто. Во-первых, ребята сблизятся с солдатами в понимании того, что такое будни воина. Во-вторых, приобретут минимальные навыки по тактическим разработкам и действиям во время военного конфликта. В-третьих, увеличим количество ребят, которые захотят вступить в военно-патриотический клуб, ведь примут участие в игре только лучшие из лучших. В-четвёртых, дадим ребятам возможность избавиться от страха перед службой в армии, ведь не секрет, что и сейчас многие опасаются проходить воинскую службу.
кстати
Панджшерскими операциями называются девять крупномасштабных боевых действий в одноимённом ущелье Афганистана в 1980-1985 годы.
В битвах при Панджшере принимали участие и воины из Усть-Каменогорска, служившие в 177-м мотострелковом полку. Один из них – Кайрат Кандыбаев – погиб в 5-й такой операции.

 


Источник: http://www.oskemen.kz

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1675 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar