menu
person

13:04
Зайсанский баобаб
Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск

Школьник из Усть-Каменогорска Сымбат Молдамжаров сфотографировал дерево редкой толщины, произрастающее в Зайсанском районе (на фото). Обхватить его смогли десять человек!

– Настоящий африканский баобаб! Даже толще! – восклицает мальчик. И удивляется тому, что прежде никто об этом дереве не говорил. Никто им не восторгался.
Родом Сымбат из Риддера, живет в Усть-Каменогорске, его мать родилась и выросла в Зайсанском районе, в селе Кокжыра. Живописное место. Недавно, гуляя в тех местах, он и заметил необыкновенное дерево. Вместе с отцом они подошли к нему и поняли, что это не просто большое, а очень большое дерево. Скорее всего, это старый вяз, его высота – 28 метров, длина по периметру – 8 метров 10 см. Никто из местных жителей не назвал возраст гиганта. Самое обидное, что кто-то уже отрубил несколько веток. Видимо, на дрова. – Я знаю, – печально вздыхает Сымбат, – что рано или поздно это дерево вообще срубят. А для меня оно как чудо природы. Даже не верится, что такое огромное дерево выросло в нашей за сушливой степи, без всякой заботы человека. По-моему, это достояние не только аула Кокжыра, а всего Казахстана.


Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1464 | Добавил: yk | Теги: интересное, зайсан, Природа, восточный казахстан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
Когда видишь большие деревья вспоминается детство, когда любое дерево казалось огромным и так манило залезть на него. biggrin
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar