menu
person

10:02
Задержаны браконьеры, уничтожавшие лес в заповеднике «Семей орманы»

Откуда дровишки – в резервате спилили. Только с начала года четыре уголовных дела возбудили природоохранные полицейские Восточно-Казахстанской области за незаконную вырубку леса. Троих браконьеров суд уже приговорил к одному году лишения свободы, одного – к двум годам условно. В общей сложности они причинили ущерб государству на миллион триста тысяч тенге. Недавно в Бескарагайском районе задержана еще одна группа нелегальных лесорубов. Такие красавицы сосны есть только в Канаде и на берегу Иртыша. Эти саженцы выращивают в специальном питомнике. За год они подросли всего на 10-15 сантиметров. Большими деревьями они станут только через полторы сотни лет. А на то, чтобы срубить его у браконьеров уходит от силы пять минут. В лесном резервате «Семей орманы» 10 филиалов. Шесть - в Бескарагайском районе. Инспекторы участка «Букебай» каждый день патрулируют заповедник. Нередко встречают проплешины в стройных сосновых рядах. Вот и здесь обнаружили больше 60-ти свежих пеньков.

Кайрат Битебаев, начальник отдела природоохранной и ветеринарной полиции Бескарагайского района ВКО:
- Мы выехали в Бокебайский филиал, где нас на месте происшествия ждал уже директор этого филиала Кемпиров. После чего мы проехали на место поруба, обнаружили пни породы сосна.

В резервате говорят - браконьеры стали осторожными, стараются замести следы и даже уничтожают отпечатки шин от своих автомобилей. Однако на этот раз лесники и полицейские быстро обнаружили нарушителей - жителей села Николаевка. У них уже конфискованы автомашины, свежая древесина и возбуждено уголовное дело. По подсчетам егерей? ущерб составил без малого триста тысяч тенге.

Хабар

Новости Восточного Казахстана


Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1460 | Добавил: yk | Теги: семей орманы, восточный казахстан, Браконьерство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar