menu
person

01:38
Врачи Казахстана ищут доноров стволовых клеток


Врачи Казахстана ищут доноров стволовых клеток
Фото Даурен Мухамед©
Врачи Казахстана ищут доноров стволовых клеток
Фото Даурен Мухамед©
Врачи Казахстана ищут доноров стволовых клеток. В Астане медики Национального медицинского холдинга вышли на флешмоб. Таким образом врачи надеются привлечь внимание к проблеме донорства в Казахстане. На сегодняшний день в трансплантации костного мозга нуждаются более 2000 казахстанцев. В этом году планируется провести 11 подобных операций.

"В прошлом году было сделано три трансплантации. В этом году планируем сделать 11 операций по трансплантации костного мозга. Результаты ошеломляющие, положительный эффект. Дети действительно приобретают возможность выздороветь и жить полноценной жизнью. Поэтому это очень благородная акция. Но, к сожалению, среди населения бытует мнение, что трансплантация костного мозга сравнима с трансплантацией органов. Это совершенно разный вид трансплантации. Сегодня мы хотим показать всю методологию трансплантации костного мозга. Наши технологии позволяют ее совершенствовать до уровня сдачи крови из вены. Я думаю, казахстанцы с пониманием отнесутся к данной акции и подключатся к ней", - сказал вице-министр.

По его данным, в Казахстане лейкозом болеют свыше 600 детей, из них около 50 ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга. "Данная работа требуют такого соотношения, что на одного больного ребенка нам надо иметь минимум 500 тысяч доноров, чтобы подобрать именно тот тип клеток, который поможет этому ребенку", - пояснил Байжунусов.

Основная цель акции "Подари надежду на жизнь" - привлечение внимания общественности к проблеме донорства в Казахстане, а также пополнение Национального регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток. На сегодняшний день в регистре числится всего лишь 800 потенциальных доноров. Врачи отмечают, что шанс найти из этого числа совместимого донора крайне низок. Возможность найти подходящую кровь среди не родственных людей составляет 1:10000. Таким образом, минимальная потребность регистра составляет около 16 000 образцов крови. По данным Национального медицинского холдинга, в Казахстане в трансплантации костного мозга нуждаются более 2000 человек.



Источник:  http://tengrinews.kz 


Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vrachi-kazahstana-ischut-donorov-stvolovyih-kletok-219170/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 997 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar