menu
person

15:41
Восточный Казахстан поразил белорусов

Восточный Казахстан, делегация БелорусиГости Восточного Казахстана – десять бойцов студенческого строительного отряда «Беларусь» имени 65-летия Победы – покинули Усть-Каменогорск. С собой они увезли воспоминания о незабываемым месяце (середина июля – середина августа) жизни в доселе незнакомой, но теперь уже такой близкой стране…

Это время стало для молодых людей порой увлеченной работы на стройке и разнообразного отдыха, порой узнавания Казахстана и людей, его населяющих. Парней из Могилёвской области Республики Беларусь удивила открытость души восточноказахстанцев: «Вы такие же, как мы: добрые, гостеприимные, любопытные, искренние, трудолюбивые, – поделился впечатлениями командир отряда Александр Оскольченко. – Не хочется уезжать». «Мы редко видели такое радушие в соседних странах. Мы были здесь, как дома!» – искренне признался боец отряда Алексей Чубаков.

Удивила ребят, по их рассказам, и богатая природа с ее могучими, невиданными горами. Не забыли отметить также вкусные яства казахской национальной кухни. Для парней была организована насыщенная культурная программа, в которую вошли встречи с активом молодежных организаций Восточного Казахстана, белорусским этнокультурным центром области, общение с детьми в оздоровительных лагерях и другие мероприятия.

Председатель областного штаба студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов (ССМТО) Игорь Шацкий, провожавший парней, сказал очень важные слова: «Все бы так работали, с таким большим энтузиазмом!.. Оказалось, что десять человек – это немало. Они трудились вместе с коллективом наших бойцов из 200 человек. И все заразились духом добрых отношений. Одно дело – дружба дипломатов на бумаге, другое дело – народная дипломатия».

Восточный Казахстан, стройотряд из БелорусиПриезд гостей состоялся благодаря соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, заключенному между акиматом Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан и Могилёвским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь.

В рамках этого документа ребята к нам, собственно, и приехали. На следующий год, как рассказал Игорь Владимирович, кроме строительного отряда в составе 20 человек из дружественной республики в область приедет белорусский педагогический отряд в составе десяти человек (кстати, устроить такой обмен предложили наши гости). А в Могилевскую область направятся 30 наших молодых тружеников.

Детсад на 280 мест в 28-м жилом районе Усть-Каменогорска, в строительстве которого принимали участие парни-белорусы, теперь уж точно достроят. Сдача объекта запланирована на май 2011 года. «Работа была интересная, физически не очень сложная. Коллектив сплоченный, состоявший из пятнадцати национальностей», – подчеркнул в беседе с нами стройотрядовец Виктор Куренчанин. Боец отряда Павел Сковпень рассказал, что в их десятке – пять инженеров-строителей, так что ребята прошли в нашем краю запланированную практику.

Восточноказахстанцы преподнесли парням различные подарки, в том числе с символикой нашей страны и партии «Нур Отан». А командира ССО «Беларусь» имени 65-летия Победы Александра Оскольченко взяли в наш областной штаб ССМТО. Белорусы оставили нам на память «кусочек Беларуси в Казахстане» – стенгазету родного отряда.

Анна Кривощёкова, специально для Gazeta.kz 

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 2187 | Добавил: yk | Теги: студенты, Казахстан, сотрудничество, Стройотряд, Белорусь, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar