menu
person

17:00
Восточно-казахстанские художники призывают спасти уникальный памятник истории Ак-Баур (+видео)

Восточно-казахстанские художники призывают спасти уникальный памятник истории Ак-Баур, который сейчас находится на грани уничтожения. Вандалы устраивают возле курганов и могильников пикники, а к древним петроглифам дорисовывают свои.

Пока архитектурный комплекс эпохи неолита не исчез окончательно, художники Семея и Усть-Каменогорска решили массово выехать на Ак-Баур, чтобы зарисовать все достопримечательности комплекса. Свои работы они представили сегодня в местном музее искусств. За один день мастера кисти создали 32 этюда. Говорят, в своих работах хотели отразить уникальность этого места, чьи загадки до сих пор не разгаданы. И в очередной раз обратить внимание чиновников на необходимость спасения Ак-Баура. Ученые, к примеру, уже давно считают, что он достоин быть в списке всемирного культурного наследия, но пока не могут добиться даже ограждения для комплекса. Правда, в учреждении по охране памятников историко-культурного наследия заявляют, что до конца года постараются решить вопрос с охраной и реставрацией Ак-Баура. Осталось найти для этого 8 с половиной миллионов тенге. Так что, возможно, труды художников, работавших под палящим солнцем, не прошли зря.

Ержан Турганбаев, художник:

- Мы как художники уже давно привыкшие к таким условиям – и в дождь, и в снег, и в жаркую погоду, и ненастье. Все это знакомо еще со студенческих времен. А это как бы дополнением к нашим экстремальным условиям, как говорится, можно считать. Это же испокон веков, это наши отцы и деды оставили нам свои памятники архитектуры.


Александр Подойников

Источник: телеканал "КТК"

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1564 | Добавил: yk | Теги: Ак-Баур, история, восточный казахстан, памятник истории, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar