menu
person

10:46
Восстание "Спартака"


Накануне республиканского первенства областные спортивные чиновники отказались финансировать ФК "Спартак". Вопреки обещанию, данному еще в январе, выделить команде 50 миллионов тенге.

Рваные бутсы, экипировка "секонд-хенд" – в таком виде спартаковцы выходили на поле в сезоне-2009 и 2010-го. Задолженность перед футболистами по заработной плате только за прошедший сезон составила 16 миллионов тенге.
– Ребята ходят как шаромыги и ездят на сборы в заштатных автобусах, в то время, как их коллеги из усть-каменогорского "Востока", выступающие в той же лиге, летают на тренировки и соревнования на самолетах, – говорит главный тренер ФК "Спартак" Марат Сыздыков.
Тем не менее "спартаковцы" успешно провели подготовку к предстоящему республиканскому чемпионату, выиграли три из четырех матчей в своей лиге. Для участия в этом первенстве из бюджета Восточно-Казахстанской области "Спартаку" на учебно-тренировочные сборы и командировочные расходы должны были выделить 50 млн тенге. Однако руководство спортивного клуба буквально на днях из телефонного разговора узнало, что денег в обговоренные ранее сроки семейская футбольная команда не получит.
– Начальник областного управления туризма, физкультуры и спорта обещал выделить нам деньги в мае, – говорит директор спортивного клуба "Семей" Тлеугазы Сыдыков. – Надеясь на это, мы взяли средства в долг, сформировали футбольную команду, подписали контракты с футболистами, оформили заявку на чемпионат РК в Федерацию футбола Казахстана. Теперь вынуждены снять команду с турнира и объявить о ее расформировании. Нас ждут огромные штрафы со стороны Федерации, непонимание со стороны городской общественности…– И позор на всю страну, – добавляет главный тренер команды.Руководство спортивного клуба "Семей", ФК "Спартак", городской футбольной федерации, ассоциации местных болельщиков не понимают, чем вызвано такое отношение к семейскому футболу у областных чиновников. Между тем согласно информации, взятой с интернет-сайта "Восточный фронт" со ссылкой на пресс-службу акима области, на содержание усть-каменогорской футбольной команды "Восток" в этом году предусмотрено 300(!) миллионов тенге. То есть в шесть раз больше обещанной и не полученной семейской командой суммы, хотя обе дружины имеют равное количество очков в турнирной таблице. По словам Тлеугазы Сыдыкова, в адрес государственного учреждения "Управление туризма, физкультуры и спорта ВКО" с января было направлено несколько обращений по проблемам финансирования, а также с вопросами, почему данным областным органом не была подана заявка на выделение бюджетных средств для содержания семейской футбольной команды. Однако официальный ответ был получен лишь единожды от заместителя начальника управления туризма, физкультуры и спорта Руслана Сейткужинова и походил скорее на трактование прописных истин: (орфография и пунктуация сохранены. – Примеч. авт.) "…Футбольная команда "Спартак" всегда был и остается городской командой. Согласно Бюджетного кодекса РК содержание команды (заработная плата футболистам, аренда за помещение, коммунальные услуги и т.д.) осуществляется за счет городского бюджета и создание городского предприятия или ГККП находится в ведении акимата г. Семей. Из средств областного бюджета предусматриваются расходы только для участия в республиканских и международных соревнованиях". А мы о чем? Или чемпионат РК – соревнование не республиканского уровня?

Светлана МИХАЙЛОВА, Семей - "Экспресс К"

Категория: Спорт | Просмотров: 1243 | Добавил: yk | Теги: проишествия, Спартак, спорт, Футбол, восточный казахстан, чиновники, семей, Футбольный клуб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar