menu
person

21:27
Вместе – для всех. Строительство мечети близится к финалу


…К работающим строителям подошел прохожий и спросил, чем они занимаются. Один, утерев пот со лба, ответил:
– Таскаю кирпичи.
Другой, ненадолго оторвавшись от дела, сказал:
– Зарабатываю на хлеб для своей семьи.
А третий улыбнулся и гордо заявил:
– Я строю прекрасный храм!

Эта притча – об отношении к работе, об умении видеть святое и светлое в любом труде. Говорят, это счастье, когда можно сказать о своей работе именно так. Эта возможность нынешним летом представилась очень многим – всем тем, кто участвовал и участвует в возведении новой мечети на Левом берегу.

Сейчас там работают около 460 человек, из них 250 – профессиональные строители, а остальные – помощники, добровольцы. 
– Приходят как представители разных организаций, коллективно, так и просто семьями, говорят: хотим помочь, скажите, что нужно делать, – рассказывает аким города Серик Таукебаев. Он на стройке бывает каждый день, следит за каждым этапом, за каждой площадкой, контролирует работу всех организаций, участие которых необходимо. Фактически, эта стройка на ближайшие дни превратилась в его второй, «полевой», кабинет. 
– Развёрнута большая работа, – рассказывает Есентай Сембинов, курирующий стройку и как представитель НДП «Нур Отан», и как директор фонда «Касиетты бирлик». – 8 июня акимом Восточно-Казахстанской области Бердыбеком Сапарбаевым была поставлена задача завершить строительство центральной мечети к окончанию священного месяца Рамазана. Чтобы ее выполнить, привлечены более 40 строительных организаций и множество других учреждений – коммунальщики, энергетики… Работы ведутся под строжайшим, очень жёстким контролем акима города. Прилагаем все усилия, чтобы успеть к назначенному сроку: начинаем работать с 7 утра, а заканчивают некоторые и в 12 ночи, и даже в 2. Часть организаций переходит на посменный график.

Как и принято, строительство храма ведется всем миром: купола устанавливает фирма из Челябинска, у которой большой опыт подобных работ по России, гранитную лестницу делает фирма из Шымкента, а за дизайн отвечает алматинское ТОО «Akton groupp». К слову, дизайн – авторская разработка, защищённая патентом, уникальный узор, созданный именно для этой мечети. Затейливые элементы повторяются на стенах, колоннах и перилах, создавая единый гармоничный ансамбль.
На сегодняшний момент здесь подключены все коммуникации, работают даже лифты, предназначенные для подъема тех, кому тяжело идти по лестнице – инвалидов, престарелых. Идут пусконаладочные работы. Десятки людей заняты бетонированием: каждый день заливается по 25-30 кубов бетона. 
Уже заказана люстра – высотой 10 метров, на 5-метровой золотистой цепи – и ковер, который, когда будет расстелен, образует единое полотно со сплошным узором. К слову, часть пола в центральном зале будет теплой, с подогревом. 
Планируется, что строительство будет закончено на днях, и на айт-намаз, 19 августа, мусульмане города и области соберутся уже здесь, в новой мечети.


Источник: http://www.oskemen.kz


Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 983 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar