menu
person

09:33
ВКГУ нанял новую охрану

Усть-Каменогорск. Вечер. Темно. Тихо. И только уверенная поступь этой группы молодых людей нарушает плотную тишину темных переулков района Студгородка. Их обычно пять или шесть человек, но у них – та сила, о которой говорится в фильме "Брат-2”: правда.

Студенческий отряд содействия полиции "Кыран”, возникший по инициативе ректората ВКГУ им. С. Аманжолова, а также руководства юридического факультета этого вуза, отныне и долгое время будет охранять порядок в общежитиях родного университета и в районе студенческого городка.

Ребят из этого отряда узнать не сложно – они носят бирюзовые повязки на рукаве.

В момент возникновения отряда в нем набралось 42 бойца, половину которых составляли студенты юрфака, а вторую половину – факультета НВП. Однако со временем количество добровольных работников правопорядка снизилось до 35 человек – некоторые из активистов уже закончили университет. Поначалу ребятам в течение трех месяцев читали лекции, в особенности это касалось НВПшников, которые менее искусны во владении терминами закона, нежели студенты-юристы. Также ребят познакомили с работой полиции в криминалистическом центре. Ну а затем начались и дежурства.

В основном "кырановцы” патрулируют с 18:00 до 21:00 группами по 6-9 человек, которых прикрепляют к штатным сотрудникам правоохранительных органов. Однако раз в месяц на усиление выходят пятнадцать человек.

В основном добровольные помощники полиции сталкиваются с мелкими правонарушениями, драками в общежитиях и окрестных территориях. В частности, на прошлой неделе "бойцам” отряда удалось такое правонарушение предотвратить – двое молодых людей распивали "горькую” во дворе общаги и добрались до того состояния, которое позволяет оскорблять всех и вся, проходящих мимо и явно провоцировать на беспорядки. Молодые "кырановцы” не растерялись и провели разъяснительную беседу с потенциальными нарушителями, инцидент был исчерпан.

Вступив в отряд, студенты получают необходимую практику, без которой хорошим сотрудником никогда не станешь. А чем раньше начнешь практиковаться, тем больше у тебя шансов закрепиться в выбранной сфере деятельности, в чем и помогает такое добровольное служение Фемиде.

По примеру ВКГУ создали свои отряды помощи полиции и в соседнем ВКГТУ им. Д. Серикбаева, и в ВКРУ. В ближайшем будущем на базе этих трех вузов будет создан общегородской штаб, который будет курировать деятельность подобных отрядов уже на городском уровне.


газета «Өскемен»

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1288 | Добавил: yk | Теги: охрана правопорядка, студенческий отряд, вкгу, усть-каменогорск, Кыран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar