menu
person

20:05
Виталий Колесник: «Прошел дорогой Ильи Ковальчука»
Некогда основной голкипер сборной Казахстана — 30-ти летний Виталий Колесник летом нынешнего года перебрался из подмосковного «Атланта» в уфимский «Салават Юлаев», где играет под руководством наставника сборной России Вячеслава Быкова. Башкирский клуб — один из главных претендентов на обладание «Кубком Гагарина» и велика вероятность того, что грядущей весной фамилия воспитанника казахстанского хоккея будет выгравирована на главном трофее КХЛ.
 
С вратарем «Салавата Юлаева» побеседовал корреспондент «Sports.kz» Алексей Цветков.
 
— В нынешнем сезоне сборная Казахстана после небольшой паузы вновь будет играть в дивизионе сильнейших. Вас в Германии в команде Андрея Шаянова ждать?
 
— Вряд ли. В этом году исполнилось четыре года, как я не играю за сборную Казахстана. Ещё год и по правилам международной федерации хоккея с шайбой смогу поменять спортивное гражданство.
 
— Знаю, что паспорт у вас уже есть.
 
— Российский. В России играю не первый сезон, и документ получил несколько лет назад. Но в Казахстане, на Родине провожу летом все свободное время. Друзей, приятелей, родственников не забываю (улыбается). Время в отпуске пролетает незаметно.
 
— С вашего 79-го года выпуска хоккеистов школы «Торпедо» в большой хоккей сейчас играют сразу несколько ребят.
 
— Да, Федька Полищук в новокузнецком «Металлурге», Вадим Рифель и Макс Беляев в усть-каменогорском «Казцинк-Торпедо», Женя Блохин в «Югре» у Сергея Шепелева и Николая Соловьева. Я вот в Уфе.
 
— В казахстанских СМИ и на форумах болельщиков очень много обсуждают тему появления в КХЛ «Барыса» из Астаны. Что вы думаете об этом проекте?
 
— Для всего хоккейного Казахстана команда КХЛ в Астане — это большой плюс. Много ребят, которые помогли сборной пробиться на чемпионат мира, играют сегодня за «Барыс». Получают много игрового времени в очень серьезной лиге. Для сборной Казахстана — это очень большой плюс. Но мне бы хотелось, что бы в Казахстане появились ещё несколько клубов способных выступать в Континентальной Хоккейной лиге. И в первую очередь в Усть-Каменогорске, где хоккей — главный вид спорта.
 
— Но прежде в Усть-Каменогорске нужно построить новую ледовую арену.
 
— Да, ведь в КХЛ могут играть только те клубы, арены которых вмещают не меньше пяти тысяч зрителей. А в Усть-Каменогорске Дворец старого типа, и на матчах могут присутствовать лишь четыре тысячи с небольшим. А это современным нормам не соответствует. Но у меня нет никаких сомнений, в том, что появление КХЛ в Усть-Каменогорске стало бы огромным толчком для развития хоккея в городе. Детская школа в нашем городе и без того очень сильная, стала бы работать ещё сильнее. Несколько лет назад прекратился отъезд из Усть-Каменогорска сильнейших ребят из школы «Торпедо», и через пару сезонов это отразится на силе главной команды Казахстана.
 
— За чемпионатом Казахстана следить удается?
 
— Да, когда есть возможность вылезти в Интернет. Много ребят знакомых играют по казахстанской лиге, и будет интересно узнать, какая из команд в итоге станет чемпионом страны.
 
— Вратарь Виталий Колесник стал вторым голкипером из Казахстана вслед за Евгением Набоковым, которому удалось сыграть в НХЛ.
 
— Да, тогда провел не так много матчей за «Колорадо Эвеланш» в Национальной Хоккейной лиге, но это память на всю жизнь. Это грандиозный опыт для меня, как для вратаря. Хотя все говорили, что не реально пробиться в НХЛ из высшей лиги.
 
— Но получается, что нет ничего нереального?
 
— Да, вы правы. Повторил дорогу Ильи Ковальчука, который в свою «Атланту» перебрался из «Спартака», который в те годы выступал в высшей лиге российского чемпионата. Вторым, получается, стал я.
 
Алексей Цветков (Уфа)
 
Специально для www.sports.kz 
Категория: Спорт | Просмотров: 1486 | Добавил: yk | Теги: хоккей, спорт, торпедо усть-каменогорск, топедо, школа торпедо, Усть-Каменогорск, виталий колесник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar