Виды кофемолок: особенности, преимущества
Кофемолка — техника, без которой не может обойтись ни один истинный ценитель ароматного напитка. Каждый гурман знает, что никакой молотый и расфасованный кофе, который продается в магазинах, не сравнится по вкусовым и ароматическим характеристикам с тем, что можно получить в домашних условиях. Свежий помол позволяет раскрыть истинный характер тонизирующего напитка.
Разнообразие видов
При покупке модели стоит познакомиться со всеми видами, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Производители выпускают кофемолки:
- электрические с ножами;
- электрические с жерновами;
- ручные.
Каждый тип имеет свои особенности помола и подходит для разных методов заваривания кофе.
Электрическая кофемолка с ножами
Такая модель представляет собой пластиковую или металлическую емкость, внутри которой находится двигатель. Сверху расположены открытые ножи, на которых установлен съемный контейнер для зерен. Принцип работы устройства прост — вращающиеся ножи быстро измельчают зерна. Мощность влияет на величину помола: чем выше показатель, тем мельче помол. На выходе получается неоднородный порошок, но наличие импульсного режима в кофемолке с ротационным ножом улучшает равномерность измельчения.
Также следует обратить внимание на контейнер для зерен. Он одновременно выполняет функцию тары для измельченного кофе, а поскольку лезвия ножей открыты, то доставать измельченный порошок не всегда удобно.
К преимуществам такого вида кофемолок относят доступную стоимость. К особенностям — недорогие и как следствие недолговечные материалы. Однако модели с ротационным ножом можно рекомендовать для редкого приготовления небольшого объема кофе.
Электрическая кофемолка с жерновами
Техника имеет стальные или титановые диски конической или цилиндрической формы. Они расположены в корпусе с двигателем. Сверху установлена чаша для засыпания кофейных зерен. Суть работы кофемолки заключается в дроблении зерен посредством дисков. Величина помола зависит от пространства между ними: больший зазор — крупнее помол.
Устройство позволяет получить кофе различной степени помола, но однородной текстуры. В отличие от моделей с ротационным ножом, дисковые устройства имеют отдельный контейнер для сбора измельченного кофе. Кроме того, в некоторых модификациях можно указать количество зерен, которое необходимо перемолоть.
Кофемолки с жерновами считаются качественными, особенно модели с коническими дисками из титана, но стоят они дороже.
Ручная кофемолка
Она представляет собой деревянный ящик с отверстием для засыпания зерен сверху и отсеком для молотого кофе внизу. Внутри такой модели находятся жернова, которые двигаются с помощью ручки. Сегодня такие модели встречаются редко, поскольку для помола кофе с их помощью необходимо гораздо больше времени в сравнении с электрическими моделями.
Каждый тип кофемолок имеет свои особенности и достоинства, и выбор зависит от ваших предпочтений, необходимого объема напитка и уровня вовлеченности в процесс приготовления. Независимо от выбора, свежемолотый кофе всегда доставит вам удовольствие своим вкусом и ароматом.