menu
person

15:34
Вечер памяти народных артистов братьев Абдуллиных

21 марта 2012 года в 18.30 часов в Центральном Доме культуры «ULBA» состоится вечер памяти Народных артистов братьев Абдуллиных с участием казахстанских звезд Алибека Днишева и Сагнай Абдуллина.

Вечер памяти – это своеобразный старт целого комплекса мероприятий к приближающемуся 100 летию со дня рождения народных артистов братьев Абдуллиных, которые широкая музыкальная общественность республики будет отмечать в 2016 году.
Творческая жизнь артистов Абдуллиных – это живая история становления казахского национального искусства, развитию которого они посвятили тридцать лет своей оперно-сценической и концертной деятельности.
Абдуллины были первыми, кто донес до казахских слушателей музыкальные произведения русских и зарубежных классиков на казахском и русском языках. Братья-певцы первые исполнители казахских песен дуэтом.
Братья - близнецы Ришат и Муслим Абдуллины родились в городе Усть-Каменогорске 14 марта 1916 года. Отец – рабочий горных рудников Муким Абдуллин приучил детей к труду. С 12 лет, помогая отцу, Ришат и Муслим стали работать возчиками на Белоусовском руднике. Однако отец не забывал и об образовании детей: к 14 годам Ришат и Муслим сумели закончить начальную школу. Отец видел в детях их музыкальность. Но тогда он еще даже не знал, какой путь уготован его сыновьям.
Свое музыкальное обучение Муслим начал с 15 лет в только что открывшемся в Алма-Ате музыкально-драматическом техникуме в 1932 году. Годом позже туда же поступает Ришат (1933). 
В числе наиболее одаренных и перспективных музыкантов братья Абдуллины направляются для обучения в музыкальную студию при Московской консерватории в класс профессора А.И.Вишневского (Муслим в 1935 году, Ришат в 1936 году). 
После окончания обучения в Москве начинается их артистическая деятельность в качестве солистов-певцов в Государственном Академическом театре оперы и балета им. Абая (Муслим с 1938 года, Ришат с 1939 года). 
Братья Абдуллины пели ведущие партии в операх русских, западноевропейских классиков и советских композиторов. При этом, Муслим исполнял теноровые партии, наиболее яркая из которых - Ленский ("Евгений Онегин"), а Ришат - баритоновые: Евгений Онегин, Демон в одноименных операх, Жермон ("Травиата"), Эскамильо ("Кармен"). 
Братья Абдуллины – неизменные участники оперных спектаклей казахстанских композиторов. Они создали незабываемые образы: Муслим – Тулегена (опера "Кыз-Жибек"), Кайракпая (опера "Жалбыр"), Балпана (опера "Ер-Таргын"), Азима (опера "Абай"), Ришат – образы Абая, Ер-Таргына в одноименных операх, Кожагула (опера "Биржан и Сара"), Гульмата (опера "Назугум").
В концерте прозвучат произведения из репертуара братьев Абдуллиных: «Тербеледі тың дала» в исполнении Айжан Маскеновой и Асем Ким; Естай «Кусни Қорлан», П.И.Чайковский «Хотел бы единое слово…» в исполнении Заслуженного артиста РК Вячеслава Ткача; «Туған жер» в исполнений солистки  Эльмиры Шпекбаевой.

Источник: http://www.akimvko.gov.kz


Категория: Афиша | Просмотров: 2954 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar