menu
person

16:53
В Восточном Казахстане живет уникальный 73-летний спортсмен
В Восточном Казахстане живет уникальный 73-летний спортсмен

Несмотря на свой почтенный возраст - 73 года - самбист Кали Иманбаев все еще участвует в состязаниях и занимает призовые места. Совсем недавно он вернулся с бронзой из Праги, там проходил чемпионат мира по самбо. Секретами успеха самбист в годах поделился с нашими корреспондентами.

Для тренировок Кали ага предпочитает спортивному залу свой собственный двор. Кстати, тоже вполне оборудованный. Тут тренажеры, турники, канаты. Которые смастерил своими руками. Одного не хватает - живого противника. Жена Турсын, с которой он воспитал 9-ых детей, с его образом жизни уже давно смирилась.
ТУРСЫН ИМАНБАЕВА, СУПРУГА:
- Ему это нужно. Я не могу ему воспрепятствовать. В последний раз так рвался тоже. Если бы я ему сказала, что не стоит, то расстроила бы. Он необычный человек. Наверное, это дар сверху. Вот опять уехал и вновь вернулся с победой.

В свои 73-и он выглядит на пятьдесят. Стройный, подтянутый, энергичный. Успевает и по хозяйству, и форму поддерживать. У старейшего в Республике самбиста учеников немало. Среди них Куаныш Абекбаев - чемпион средней Азии и Казахстана, известный казахстанский тренер Керей Койшыбеков. Спортом занимались его дети. По стопам деда пошли и двое из внуков - Максат и Ержан - гордость Кали ага.
КАЛИ ИМАНБАЕВ, СПОРТСМЕН:
- Он во втором классе учится. В первом 3 раза чемпионом области по самбо был. В этот раз ездил в Алматы на международный турнир. Занял 5 место. Учитывая, что там участвовало 50 детей, думаю, это хороший результат.

Бросать свое увлечение Кали ага не собирается. И готовится дальше покорять спортивный Олимп. Защищать честь страны на мировых состязаниях - энтузиазм аксакала. Ездит по миру на собственные деньги. Благо, есть хорошее домашнее подворье.

Жанара Асылханова, Камбар Керейбаев.
Республиканская газета "Мегаполис" отмечает свой 10 летний юбилей!
Все это время журналисты издания рассказывают о событиях в стране и мире - первыми, ведь газета выходит по понедельникам. История популярного казахстанского издания - в специальном проекте "Телегазета".

http://www.31.kz/

Категория: Спорт | Просмотров: 1620 | Добавил: yk | Теги: ЧЕМПИОНАТ МИРА, бронза, Ветеран, спорт, восточный казахстан, самбо, Кали Иманбаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar