menu
person

16:50
В ВКО планируют развивать молочное скотоводство
В городах и районах Восточно-Казахстанской области планируют масштабно развивать молочное скотоводство, чтобы не только себя обеспечить, но и экспорт наладить. В регионе отобрали более 40 предприятий, уже занимающих эту нишу. Для их развития будут задействованы не только собственные средства и инвестиции, но и задействованы резервы отраслевых программ, передает корреспондент BNews.kz. 
Развитие молочного скотоводства основывается на огромном множестве факторов, строго продуманных и выверенных. Все они определяют стратегию и будущие перспективы. Поэтому важно учитывать все мелочи и различные неожиданности, чтобы развитие отрасли не останавливалось, а только набирало темпы. 

«По поручению акима области Д.К.Ахметова в области отобрано 43 предприятия, занимающиеся молочным скотоводством. По его поручению, к их развитию будет осуществляться особый подход, задействуются резервы всех государственных и отраслевых программ. В их число вошло и ТОО «Орнек» с проектом «Реконструкция МТФ на 400 голов с дальнейшим увеличением до 600 голов коров», - сказал аким Кокпектинского района ВКО Дуйсенгазы Мусин.

По словам главы администрации района, руководитель хозяйства Ержан Койгельдин давно занимается развитием молочного скотоводства, но решить весь комплекс проблем в сжатые сроки ему не под силу. Поэтому сегодня необходима координация работы всех районных служб для оказания методической, консультативной, организационной помощи хозяйству в реализации проекта по развитию молочно-товарной фермы.

«Для того чтобы молочное скотоводство развивалось, сначала необходимо выстроить определенную стратегию. Не секрет, что развитие молочного скотоводства напрямую зависит от научно-технического прогресса. Вначале стоит правильно организовать техническую часть всего процесса. Кроме этого, перспективы развития молочного скотоводства определяются дальнейшим улучшением технологии и усовершенствованием методов кормления, доения и ухода за животными. В условиях современного мира молочное скотоводство требует полной механизации и автоматизации, только в этом случае развитие данной отрасли будет продолжаться. Сегодняшний масштаб производства выдвигает необходимость целенаправленного регулирования аграрной политики, принятия срочных мер по эффективному развитию молочного скотоводства», - отметил Д.Мусин.

План действий по реализации проекта «Реконструкция МТФ на 400 голов с дальнейшим увеличением на 600 голов коров в ТОО «Орнек» уже разработан. В нем нашли отражение вопросы определения эффективных организационно-правовых форм и механизмов хозяйствования, усовершенствования технологической цепочки от производства до реализации продукции, внедрения инновационных технологий и современных систем управления. Все это, по мнению разработчиков Плана, должно обеспечить инновационно-инвестиционную направленность деятельности предприятия, производство конкурентоспособной продукции и повышение эффективности отрасли молочного скотоводства.

«Эффективное развитие экономики животноводства во многом определяется уровнем состояния молочного скотоводства. Территория района, его климатические условия располагают хорошими возможностями для развития именно скотоводства. Поэтому надо заниматься мясо-молочным скотоводством. При любом раскладе без молока рентабельность скота не будет оправдана. В структуре доходов от занятий скотоводством »молоко» занимает 60-70 процентов. Приведу простые расчеты: одна простая корова дает в день 8 литров молока. Умножаем эту цифру на 300 дней и на стоимость одного литра - 80 тенге. Получается 192 тысячи тенге. Если же мы возьмем годовалого теленка, то вес чистого мяса составит 100-115 кг, а доход составит 100-115 тысяч тенге.

По данным электронных СМИ в Казахстане очень дорогое молоко и, соответственно, молочные продукты, несмотря на то, что природные и климатические условия позволяют успешно заниматься скотоводством. Несомненно, сегодняшний подход к развитию молочного направления должен идти в ногу с достижениями техники, селекционно-племенная работа строиться на научной основе», - резюмировал руководитель хозяйства Ержан Койгельдин.

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 929 | Добавил: Наташа | Теги: ВКО, молочное животноводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar