menu
person

08:53
В ВКО наводнение грозит более чем 80 тысячам человек

В Восточном Казахстане наводнение грозит более чем 80 тысячам человек. Об этом сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) ВКО, передает корреспондент Kazakhstan Today.

"В результате возможного резкого потепления и быстрого таяния снега подтопление грозит более чем 80 тысячам человек. В зону риска попадают населенные пункты, расположенные вблизи рек Иртыш, Бухтарма, Уба и Ульба", - заявили сегодня в ДЧС ВКО.

По информации спасателей, чрезвычайным по количеству снежного покрова, по-прежнему, остается Тарбагатайский район. В селе Аксуат норма снега превышена на 270%, в Акжаре - на 74%. Чтобы не повторились события прошлого года, в селах ведется активная работа по очищению водосточных канав, а также расчистка русел рек. Среди местного населения усилена и профилактическая работа. Сотрудники ЧС обучают людей действиям в экстремальных условиях весеннего паводка.

"Похожая картина вырисовывается и в Урджарском районе. Запас воды в снеге здесь превышает норму на 186%. Параллельно с чс-никами в круглосуточное дежурство вступили органы местного самоуправления. Ведется постоянное наблюдение за снеготаянием и вскрытием рек. Угроза паводков стоит и перед Курчумским, Бескарагайским районами. Отметка положенной нормы зашкаливает за 130%. Остальные же регионы области держатся чуть ниже 100-бальной системы", - сообщили в пресс-службе.

По сведениям гидрометеослужбы, на территории Восточно-Казахстанской области накопление снегозапасов в среднем превысили нормативные данные в 1-2 раза. В отдельных районах эта цифра достигает 3-4. Высота снега на равнинной территории колеблется от 6 до 123 см, в горной местности от 21 до 166 см. "Пока ситуация остается под контролем. Однако в третьей декаде марта, по словам синоптиков, ожидается повышение температуры воздуха до 10 градусов тепла. По прогнозу ожидаемый паводок предполагается в два потока: первый - при таянии снега в равнинной части, при этом специалисты отмечают весьма интенсивное таяние снега и второй - в горной местности, где угроза менее опасна", - пояснили спасатели.

Специалисты ДЧС ВКО утверждают, что в регионе большую опасность представляют сели. В общей сложности селевому воздействию может быть подвержено 18 населенных пунктов, с населением около 20 тысяч человек. Что касается дорог и мостов, то после комплексной проверки, комиссия сочла, что более 70 сооружений наиболее подвержены опасности паводков.

"В целях осуществления широкомасштабной подготовки создано 4 рабочих группы, куда вошли специалисты ДЧС ВКО, сотрудники местных исполнительных органов, гидрологи, синоптики. В течение всего периода рабочие группы будут непосредственно осуществлять контроль паводковой обстановки в области", - проинформировали в ДЧС.

Кроме того, для своевременного оказания экстренной помощи пострадавшим в возможных зонах затопления в подразделениях ДЧС ВКО имеются плавательные средства в количестве 48 единиц и 201 единица спасательных средств, снаряжения и подвесных моторов. Для эвакуации населения, перевозки личного состава и проведения работ, связанных с откачкой воды в распоряжении спасателей находится 127 единиц техники.

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1576 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, наводнение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar