menu
person

00:18
В Усть-Каменогорске устанавливают солнечные фонари

  У городского акимата установлены первые в Усть-Каменогорске солнечные фонари. Это необычные по своему виду и существу фонари, берущие энергию от солнца, вызывают немало вопросов и мыслей. Как они работают? Почему такой формы? Экономичны ли они? Смогут ли уже сегодня создать конкуренцию «Шыгысэнерготрейду»? На эти и другие вопросы ответил Валерий Ильин директор компании «Техцентр», установивший новинку.

В Усть-Каменогорске устанавливают солнечные фонари


 - Стоимость проекта оценивается в 800 тысяч тенге. Это средства компании, и эти солнечные фонари являются имиджевым проектом нашей фирмы. Считаю, что увидев их, люди заинтересуются космическими технологиями и, как знать. Может быть, именно наш город станет пионером в продвижении этого вида энергии в Казахстане.
Валерий Павлович также отметил, что в нашей стране пока отсутствует четкое законодательство в отношении новых видов энергии.
- Например, в Европе те люди, которые устанавливают у себя солнечные батареи для выработки энергии, получают поддержку от государства. Поэтому подобные технологии  там идут быстрее. У нас пока это дорогое удовольствие. Но хотел бы отметить, что первое вложение является самым крупным, но потом когда на протяжении 20-30 лет не менять лампочки во всем доме, то ты о них просто забываешь. Думаю, что сейчас солнечная энергия у нас будет более востребованной в тех местах, где нет освещения: на пастбищах, дачных массивах и так далее.
   Поговаривают о том, что у нас готовятся изменения в законодательстве, которые дадут шанс развитию возобновляемым видам энергии. Ведь об этом говорил Глава государства Нурсултан Назарбаев: бережно относится к энергоресурсам.
В отношении устькаменогорской новинки Валерий Ильин сообщил, что фонари собраны совместно с фирмой «Центрэнергоэкспертиз».
 - С ее директором Александром Хасисом полистали каталоги, «пошарились» в интернете посмотрели все виды и формы, выбрали такую, - делился Ильин. – Сами солнечные панели были закуплены в Краснодаре, аккумулятор и контролер из Германии и Китая. Мощность панелей составляет 180 ватт.
   Предприниматель также добавил, что сейчас его компания совместно с ВК филиалом «Казахтелекома» занимается установкой солнечной батареи для телефонизации отдаленного населенного пункта. В тоже время у «Техцентра» уже есть опыт по использованию ветровой энергии.
  Стоит добавить, что акимат города уже внес свою лепту в энергосбережение. Здесь все лампочки заменены на новые экономные. Теперь очередь дошла до городских государственных органов.

 

В Усть-Каменогорске устанавливают солнечные фонари


 



























oskemen.kz

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1427 | Добавил: БИГ | Теги: акимат города, усть-каменогорск, солнечные фонари | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar