menu
person

19:15
В Усть-Каменогорске состоялся первый фестиваль "Алтайский базар"
Левобережный комплекс музея-заповедника в Усть-Каменогорске на два дня стал творческим приютом для 60 ремесленников ВКО, площадкой для обмена опытом и популяризации декоративно-прикладного искусства среди населения.

Организаторами первого фестиваля «Алтайский базар» выступили Туристский информационный центр Восточно-Казахстанской области в партнерстве с музеем-заповедником.

По словам старшего научного сотрудника отдела декоративно-прикладного искусства музея-заповедника и координатора ресурсного центра ремесленников ВКО Райсы Мухамеджановой, география участников, принявших приглашение на мероприятие, очень обширна. Со своими изделиями прибыли мастера из Семея, Зыряновска, Зайсана, Шемонаихи, Бородулихинского, Кокпектинского, Катон-Карагайского, Уланского, Тарбагатайского Урджарского районов и других населенных пунктов области, всего более 60 человек.

В первый день «Алтайского базара» в «Городе мастеров» Левобережного комплекса прошли мастер-классы, участие в которых мог принять каждый желающий, причем бесплатно. Тех, кого интересуют народные ремесла, набралось предостаточно. Взрослые и дети пробовали свои силы и способности в войлоковалянии, плетении из бересты и рогоза, резьбе по дереву, изготовлении сувениров из кожи и глины, в ткачестве. Мастера Тамара Владыкина, Владимир Осипов, Наталья Баженова, Нурзия Ташимова, Владимир Ляпунов познакомили с азами  и техникой работы с природными материалами, поделились секретами подготовки исходного сырья.

«Глину можно брать практически любую, - рассказывает глиняных дел мастер Татьяна Владикина. - Только обязательно проверить надо на клейкость, для этого достаточно смочить небольшой кусочек водой и растереть пальцами. Сразу станет ясно, подойдет или нет, - показывает она.

Около станка по чиеплетению Айман Бокпасаровой, руководителя культурного центра «Айша Биби» из Семея, посетители музея-заповедника останавливались с нескрываемым любопытством. Для многих стало открытием, что из тонких стеблей обычного для степи растения под названием «чий» можно сплести массу нужных в быту вещей. Когда-то это мастерство обеспечивало казахскую семью циновками, ширмами, ковриками, крышками для больших котлов и   многим другим. Сегодня станок с подвешеными на шерстяных нитях камушками-грузилами кажется экзотикой, а ведь чий - самый экологически чистый материал, к тому же необычайно дешевый по сравнению с нынешними «антипригарными» кастрюлями и сковородками.

У стола с деревянными заготовками старательно «шкурила» наждачкой дощечку юная участница мастер-класса по резьбе из дерева Алиса Темная. Под руководством мастера Владимира Ляпунова и своего папы она с удовольствием постигала приемы ремесла. «Пока точно не знаю, что буду делать, но, думаю, домик», - поделилась планами третьеклассница. 
У молодых жительниц областного центра Людмилы Ромейко и Натальи Сабитовой, знакомившихся с процессом ткачества на национальном казахском станке «ормек», который демонстрировала мастерица Гульнар Кожамжарова, интерес присутствовал, в том числе профессиональный. Одна занимается этнографией, другая - поет в фольклорном коллективе. «Очень полезно, поддерживаем всецело проведение таких мероприятий!», - заявили девушки.

Интересно было не только жителям областного центра, но и гостям из дальних стран. Участник инфотура из США Кристофер Стентон с гордостью продемонстрировал кожаный брелок для ключа, который изготовил собственноручно. «Подобные мероприятия лучше всего знакомят с особенностями народной культуры, традициями коренного населения, мне повезло, что я попал в Усть-Каменогорск как раз в дни «Алтайского базара», - считает Кристофер.

Пользу и для самих мастеров отмечает Мурат Донбаев из Зайсана, который занимается изготовлением музыкальных народных инструментов. 

«Где еще можно увидеть и оценить всю многогранность народного творчества? Можно почерпнуть что-то полезное для себя, попробовать свои силы в другом виде ремесла, например, мне понравился мастер-класс по лепке из глины. Польза от таких мероприятий, как «Алтайский базар», также в том, что появляется спрос на изделия, сделанные ручным способом», - говорит Мурат.

На второй день «Алтайского базара» на площади Этнодеревни в раскинутых шатрах началась ярмарка шедевров народного творчества.

«На сегодняшней ярмарке мы также предварительно будем отбирать лучшие изделия наших ремесленников, которые в дальнейшем примут участие в ЭКСПО-2017», - отмечает Райса Мухамеджанова.

Просмотров: 938 | Добавил: Наташа | Теги: фкестиваль, алтайский базар, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar