menu
person

15:01
В Усть-Каменогорске промышляет "черный риэлтор"
Почти сорок человек стали жертвами "черного риелтора", который промышлял в Усть-Каменогорске. Некий предприимчивый мужчина предлагал доверчивым людям дешевые квартиры. За определенную плату он обещал своим клиентам залоговое жилье, представляясь бывшим сотрудником одного из банков. По подсчетам местных полицейских, сумма ущерба превысила сто тысяч долларов. 

Квартира в самом востребованном районе города в ипотеку по низкой цене, да еще и со старым курсом доллара. Такие заманчивые перспективы привлекли многих легковерных устькаменогорцев.  Динара Бетыргужинова не стала исключением.

ДИНАРА БЕТЫРГУЖИНОВА, пострадавшая:
- Оказалось, что это все обман,  отдали ему 4 000 долларов - и всё, с концами! 

Схема проста: некий предприимчивый житель областного центра через объявление или знакомых предлагал льготные квартиры, находящиеся в залоге у банка. Желающим приобрести дешевое жилье предлагалось через нотариуса оформить сделку, подписать договор и ждать, пока риелтор пригласит их в банк. Пострадавших оказалось немало. Только тех, кто подал заявление, оказалось почти сорок человек. Полицейские уверены, что это далеко не все пострадавшие. 

БАХЫТЖАН ТОРГАЕВ, руководитель пресс-службы ДВД ВКО:
- В полицию обратились 37 жителей г. Усть-Каменогорска. По этим заявлениям возбуждено уголовное дело по факту совершения мошенничества.

В общей сложности, следователи  оценили ущерб  в 100 000  долларов США, но при задержании денег у мошенника не оказалось. Общественный деятель Владимир Лопаткин считает, что причиной столь массового надувательства стал "синдром бесплатного сыра в мышеловке".
 
ВЛАДИМИР ЛОПАТКИН, общественный деятель:
- Казалось бы, столько информации! То банк "МММ", то еще что-то. Халява людей настолько привлекает, что этому рецептов даже нет. Живем мы в капитализме, может, мало, всего 20 лет, по всей вероятности, нужен более продолжительный срок. У людей еще тот советский менталитет: раз кто-то что-то делает, значит, он это делает правильно. 

Чтобы не попасться на крючок мошенников, юристы рекомендуют проверять всю информацию перед сделкой. 
                 
ЕРЖАН ТОЛЕГЕНОВ, юрист:
- В первую очередь, он должен прийти в банк. Если он нашел объявление или на сайте, то есть, все банки размещают торги имущества на своем сайте,  если клиент выбрал квартиру, что она ему подходит, он, в первую очередь, должен прийти в банк и спросить, есть ли такая квартира, продается ли она и на каких условиях.

Сейчас дело устькаменогорского "черного риелтора" находится на стадии расследования. Пока что не известно, действовал ли он один или речь идет о целой сети мошенников. Однако несостоявшихся владельцев дешевых квартир больше волнует другой вопрос: удастся ли им вернуть потерянные деньги? 

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1428 | Добавил: Наташа | Теги: Риэлтор, криминал, усть-каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar