menu
person

10:15
В Усть-Каменогорске открыт памятник участнику войны и писателю Касыму Кайсенову

В Усть-Каменогорске открыт памятник участнику войны и писателю Касыму Кайсенову

Новый бронзовый памятник нашему земляку Касыму Кайсенову - это дань памяти тем, кто привел нас к Победе. Об этом на торжественной церемонии сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

"Мы, нынешнее поколение, должны сделать все, чтобы наши потомки не забывали героев и цену мирной жизни в Казахстане", - подчеркнул он.

Касым Кайсенов родился 23 апреля 1918 года в Уланском районе Восточно-Казахстанской области. В годы войны ушел на фронт, а затем был направлен в школу военной разведки. Из-под его пера вышло множество произведений, посвященных военным годам.

По словам Бердыбека Сапарбаева, в ближайшее время вокруг памятника будет разбит сквер для отдыха горожан.


Для справки: 

Касым Кайсенов. Қасым Қайсенов.
Дата рождения: 23 апреля 1918
Место рождения: Уланский район, Восточно-Казахстанская область
Дата смерти: 30 декабря 2006
Гражданство: Казахстан
Род деятельности: Автор многочисленных книг о Великой Отечественной войне
Премии: Международная премия им. А. Фадеева

Касым Кайсенов (каз. Қасым Қайсенов, 23 апреля 1918, Уланский район, Восточно-Казахстанская область - 30 декабря 2006) - Народный герой Республики Казахстан, лауреат Международной премии имени А. Фадеева, казахстанский писатель, ветеран Великой Отечественной войны.

Биография

Родился 23 апреля 1918 года в Уланском районе Восточно-Казахстанской области. По окончании школы в 1934 году поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске. В 1938 году по окончании техникума работал инструктором Павлодарского областного отдела народного образования, откуда был призван в армию, а затем был направлен в школу военной разведки.
По окончании в ноябре 1941 года школы военной разведки был направлен в штаб Северо-Западного фронта, откуда, получив специальное задание, был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения. На этой земле Касым Кайсенов командовал отрядом под номером три, носившим имя Чапаева. В дальнейшем, до конца 1944 года, участвовал в партизанских движениях на территориях Молдавии, Чехословакии, Румынии.
Будучи командиром отряда, участвовал в более ста военных походах и диверсиях. По окончании войны К. Кайсенов возвратился в Казахстан и работал ответственным работником в Аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В качестве заместителя председателя райисполкома Жуалинского и Свердловского района Жамбылской области активно участвовал в восстановлении послевоенного народного хозяйства. С 1951 по 1954 год учился в отделе переводчиков двухгодичной партийной школы при ЦК Коммунистической партии Казахстана. С 1953 по 1972 год работал заместителем директора издательства "Жазушы", директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана, заместителем директора издательства "Кайнар".
Касым Кайсенов - автор многочисленных произведений, в которых правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны, беззаветный героизм простых солдат. Его первая книга "Молодой партизан" увидела свет в 1954 году. После этого были опубликованы книги "Илько Витряк", "Партизаны Переяславля", "В пасти у смерти", "Мальчик в тылу врага", "На Днепре", "В тылу врага", "Партизанские тропы" и многочисленные рассказы, очерки, сборники повестей. Многие произведения автора были переведены на русский, украинский и другие языки. В последнее время писателем были изданы книги "Я верю в будущее своей страны" и "Воспоминания и записки".

Награды

Казахстан: 
- Звание Халык Кахарманы (Народный герой) Республики Казахстан
- Орден Отан

Украина: 
- Орден "За заслуги" II и III степени

СССР: 
- Орден "Богдана Хмельницкого" II степени
- Орден "Отечественной войны" I и II степеней

Сайт Акима Усть-Каменогорска

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 3456 | Добавил: yk | Теги: памятники усть-каменогорска, День Победы, Усть-Каменогорск, Касым Кайсенов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar