menu
person

23:17
В Усть-Каменогорске чуть не взорвался газовый балон.

Несанкционированная установка газового баллона 
по улице Михаэлиса чуть не привела к очередной трагедии

Халатное отношение владельцев квартир к простым правилам пожарной  безопасности - результат  того, что с ними случается беда. Так, на днях  в доме, расположенном по улице Михаэлиса, произошло сильное задымление в квартире по причине того, что хозяин оставил пищу на плите.

- Прибыв на место происшествия  - говорит заместитель начальника пожарной части №2 г. Усть- Каменогорска, Михаил Дятлов, - наше подразделение незамедлительно произвело дымоудаление. В квартире был обнаружен несанкционированно установленный газовый баллон, который в результате действия высокой температуры мог в любую минуту взорваться.

По сообщению Управления по ЧС г. Усть- Каменогорска таких случаев в городе не мало, многие жители экономя  на электроэнергии, самовольно устанавливают баллоны, несмотря на то, что это строго настрого запрещено «Правилами пожарной безопасности РК».

По словам Михаила Дятлова, согласно пункту 8.2.5 Межгосударственных строительных норм 4.03-01-2003 «Газораспределительные системы»: размещение баллонов разрешается в квартирах жилого здания (не более одного баллона в квартире), имеющего не более двух этажей. При этом баллоны должны соответствовать своему назначению (области применения), установленной стандартами и другими нормативными документами.

Согласно пункту 105 «Правил пожарной безопасности», действующих в Республике Казахстан: размещение и эксплуатация систем газоснабжения должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве».

Между тем, жители просто игнорируют меры безопасности. Результат подобной халатности – очередная беда в доме. В прошлом году в переулке Балтийском произошло загорание деревянных конструкций перекрытия, кровли жилого частного дома, веранды, хозпостроек, в ходе которого произошел взрыв 2 газовых баллонов. Тогда погибло 3 человека. Причиной трагедии стало– нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств.

Управление по ЧС города Усть-Каменогорска напоминает: за самовольную  эксплуатацию баллона? хозяин квартиры привлекается к административной ответственности в виде штрафа, также органами противопожарной службы подаются исковые заявления в суд на приостановление использования баллона.

Управление по ЧС города Усть-Каменогорска НАПОМИНАЕТ: Для предотвращения взрывов газа категорически запрещается:  

  1. Оставлять без присмотра работающие газовые приборы.
  2. Самовольно перемещать газовое оборудование, вносить изменения в конструкцию газовых приборов.
  3. Привязывать к газопроводам  веревки и нагружать газопроводы.
  4. Допускать к пользованию газовыми приборами и газобаллонными установками детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих действия и не знающих правила обращения с газом.
  5. Производить самовольную газификацию дома (квартир, садового домика), переустановку, замену и ремонт газового оборудования.
  6. Производить перепланировку помещений, где установлены газовые приборы.
  7. Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, автоматики, арматуры и газовых баллонов.
  8. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, решетках вентканалов.
  9.  Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  11. Применять огонь для обнаружения утечек газа.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, открыть окна для проветривания помещения, не зажигать огня, не курить, не включать и выключать электроосвещение и отключить электроприборы, не пользоваться электрозвонками. Проверить, закрыты ли все краны у газовых приборов, вызвать аварийную службу.

Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы застрахованы от возможного пожара!

 

Информация УЧС УК

Новости Усть-Каменогорска

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1992 | Добавил: yk | Теги: пожары, усть-каменогорск, проишествия, газовый балон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar