menu
person

16:35
В Семее выпускники детдомов вынуждены жить в одном здании с душевнобольными людьми
Семей. 19 июля. Kazakhstan Today - В Семее страдающим легкой умственной отсталостью выпускникам детских домов приходится проживать в одном здании вместе с душевнобольными людьми. Об этом корреспонденту агентства сообщила директор психоневрологического медико-социального учреждения Семея Карлыгаш Бергенева.

"У нас медико-социальное учреждение, где содержатся душевнобольные с острыми диагнозами (больные Дауна, шизофрения, эпилепсия и др. - Прим. агентства), и среди них находятся дети, свое время оставленные матерями в роддомах", - сообщила К. Бергенева.

По словам директора, до четырех лет дети проживают в доме малюток, после их направляют в детские дома для психоневрологических больных. "По достижении 18 - 19 лет их переводят, к сожалению, сюда. И тут они находятся до конца своих дней. И именно с острыми больными в одном здании", - отметила она.

"Конечно, хотелось, чтобы эти дети были отделены, у нас площадь большая, позволяет. Я обращалась к местным властям с просьбой построить небольшую пристройку на 90 - 100 мест. У нас проживает именно такое количество с заболеванием легкой умственной отсталостью", - рассказала К. Бергенева.

"Я не могу сказать, что они совсем отсталые. Они одаренные, выступают с концертами, поют и читают. И я не могу сказать, что они на 100% нормальные. Почему? Они родились, их мать оставила в роддоме. Они не видели ласки матери, не видели воспитания и не получали соответствующее обучение в детских домах. Поэтому и есть какое-то отставание", - отметила руководитель учреждения.

К. Бергенева считает, что агрессивные больные очень плохо влияют на здоровье выпускников детских домов. "С ними можно заниматься, и, возможно, они со временем покинули бы эти стены и ушли жить отдельно", - сказал она.

"Хочу, чтобы отдельно содержали острых больных от нас. Я их стараюсь обходить стороной, боюсь, они могут ударить. Здесь очень много таких страшно больных людей", - рассказал выпускник детского дома Вячеслав Крахмальный.
Категория: Семей | Просмотров: 1247 | Добавил: yk | Теги: социум, психически больные, восточный казахстан, семей, медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar