menu
person

09:05
В России отток мигрантов привел к дефициту курьеров и таксистов
40% российских компаний, нанимавших иностранных рабочих, сегодня испытывают сложности


Примерно 40% компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, сегодня испытывают недостаток в рабочей силе. Таковы данные нового исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), представленного на онлайн-конференции «Бизнес-климат России. Нацпроекты».

Основной плюс найма мигрантов – это возможность экономить на зарплате. В этом призналось тоже порядка 40% компаний. Еще 35% респондентов отметили их более высокую результативность по сравнению с российскими гражданами. Каждый четвертый работодатель отметил более ответственное отношение мигрантов к работе. Кроме того, 19% компаний среди плюсов найма мигрантов называют меньший процент увольнений среди иностранцев.

Примечательно, что столько же работодателей, наоборот, жалуются на большую текучесть мигрантов, которые часто уезжают на родину. Другими проблемами оказываются разница в менталитете (на это пожаловались 19% респондентов) и языковой барьер (16%). Но главными препятствиями для найма мигрантов оказываются бюрократические сложности их трудоустройства (37%), а также необходимость сопутствующих расходов – например, на транспорт и аренду жилья (27%). В целом лояльность работодателей к мигрантам, по оценкам экспертов ЦСР, находится на среднем уровне – 38% компаний готовы нанимать иностранцев. 10% заявили, что не станут нанимать мигрантов «ни при каких обстоятельствах».

В данное время эксперты отмечают особенно острый дефицит курьеров и водителей такси. «Сейчас снова отправляют людей на удаленку, и, соответственно, опять растет количество заказов в интернет-магазинах, – отмечает Захаров. – Но курьеров больше не становится – не едут люди из дальних регионов в Москву, чтобы работать курьерами, потому что жить им негде, социальных связей тоже нет. Соответственно, логистические службы страдают». За таксистов идет огромная борьба на московском рынке, добавляет эксперт. «Все, кто хотел работать в такси, уже работают. Всех представителей ближнего зарубежья, кого можно нанять, уже наняли», – констатирует глава Superjob.ru.

Александра Кошкина

Подробнее
Категория: Российские новости | Просмотров: 573 | Добавил: yk | Теги: дефицит, коронавирус, 2020, рабочая сила, мигранты, Таксист, курьер, Россия, пандемия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar