menu
person

00:38
В РК никто не должен ущемляться по языковому признаку
В РК никто и нигде не должен ущемляться по языковому признаку, а нарушители Конституции должны быть наказаны.

"Ни в коем случае никто не должен ущемляться по принципу языка при трудоустройстве на работу, получении соответствующих справок, при поступлении в вузы, учебные заведения. Это тоже вопрос Конституции, законов - надо это строго соблюдать, кто нарушает - должны быть наказаны", - заявил Нурсултан Назарбаев на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане.

По словам президента, "вопрос языков - это сегодня не вопрос политики. Политические решения приняты давно, с принятием Конституции, соответствующих законов. Вопрос языка не должен быть предметом политических спекуляций".

"Практически все казахстанцы владеют русским языком - это есть наше общее достояние и богатство, и нельзя это терять", - подчеркнул президент.

Как сообщалось ранее, осенью 2011 года в ряде казахстанских СМИ появилось письмо, подписанное общественными и политическими деятелями Казахстана и адресованное президенту страны. В нем говорилось об исключении нормы Конституции, а в частности пункта 2, статьи 7, которая гласит, что "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык". Вот цитата из этого письма: "Пункт 7-й статьи вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт 7-й статьи из Конституции". "Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры", - отмечается в обращении.

Подписи под обращением оставили 138 человек, среди них сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов, председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии "Руханият" Серикжан Мамбеталин, а также писатели и публицисты, напоминает Tengrinews.kz.

Вслед за опубликованием письма и его обсуждением в Интернете, члены партии "Ак жол" заявили, что возмущены подписью их лидера Перуашева под обращением о недопущении употребления русского языка наравне с казахским.

"Мы выражаем свое общественное порицание А. Перуашеву и А. Айталы за отрыв от мнения партийцев, за проявление кулуарности и фракционности, за внесение смуты и розни в ряды "акжоловцев" по национальному и языковому признакам, что противоречит действующей Конституции", - указывается в заявлении.

По словам партийцев, "лучше бы данные руководители партии озадачились и озаботились вопросами ее финансирования, вдохнули бы новую жизнь и свежую струю в деятельность филиалов".

Затем выяснилось, что лидер "Ак жола" не читал и не подписывал обращение к президенту по языковому вопросу. "Данное письмо физически я не подписывал. К нам в партию обратились инициаторы этого письма с предложением поддержать саму инициативу такого обращения", - заявил Перуашев Интерфаксу.

Бибигуль Тулегенова также признала, что не была знакома с нюансами письма и категорически не согласна с "крайними мерами".

"Какие крайние меры? Вот этого я не знала. Я против всяких крайних мер", - сказала заслуженный деятель искусств.

В последовавшем сообщении оппозиционной казахстанской политической партии ОСДП "Азат", указывается, что "опубликованная редакция коллективного обращения, содержащая требование исключить из Конституции пункт 2 статьи 7, закрепляющий за русским языком статус официального, нашей партией не обсуждалась".

И только Мухтар Шаханов подтвердил, что не исключает, что если власть проигнорирует требование общественных деятелей об усилении роли государственного - казахского языка, то будут организованы акции протеста.

"Мы можем выйти на митинг, организовать другие акции протеста", - сказал он в интервью СМИ.

В связи с этим советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев выступил против обсуждения вопроса об изменении статуса русского языка и назвал антиконституционным открытое письмо общественных деятелей с требованием исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка. По его словам, авторы письма, поднимающего вопрос об исключении из Конституции пункта о статусе русского языка, призывают к межнациональным распрям и расколу.

"Во-первых, это антиконституционное обращение. Незаконное. Это обращение может внести раскол. Это принято всем народом и апробировано уже 20-летним развитием Казахстана. Попытка исключить это из Конституции косвенно и прямо нарушает статью 5 Конституции, которая запрещает разжигание межнациональной вражды. Я категорически выступаю против этого обращения", - заявил он.

При этом советник президента отметил, что "это письмо не по адресу". "Ни глава государства, ни премьер-министр не меняют Конституцию. Я хочу напомнить, что Конституция, а особенно эти положения были приняты на всенародном референдуме 30 августа 1995 года. Многонациональный казахстанский народ выступил за такое положение, которое является важным фактором межнационального согласия нашей страны все эти годы", - подчеркнул он.

"Я категорически против и абсолютно не разделяю эту позицию. Это абсолютно неактуальный и искусственный вопрос, не нужный ни казахам, ни русским, ни 130 другим национальностям, проживающим в Казахстане. Это, на мой взгляд, политиканство чистейшей воды", - считает Ермухамет Ертысбаев.

Источник: http://kt.kz
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1152 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar