menu
person

20:33
V Пленум совета ветеранов ВКО

В Восточно-Казахстанском областном акимате состоялся V Пленум совета ветеранов области. В нем приняли участие Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ, секретарь областного маслихата Василий Ахаев.

Бердыбек САПАРБАЕВ, с благодарностью отозвавшись о многолетнем труде ушедшего из жизни Николая Воронина, предложил на место председателя областного совета ветеранов области кандидатуру Геннадия Бердюгина. Предложение было принято единогласно.

С докладом о работе ветеранов города Семея по выполнению решений пятого съезда организации ветеранов Республики Казахстан выступил председатель Семейского совета ветеранов Рафик Хасенов. Он особо обратил внимание на вопросы медицинского обслуживания, социально-бытовых условий пожилых людей.

– Спонсоры оплатили путевки для отдыха ветеранов на озере Алаколь и в других живописных местах области, – сказал он. – Большую поддержку в социальном плане оказывает ветеранам государство. Проживающие в Семее участники войны (51 человек) получили в этом году квартиры.

Руководители местных ветеранских организаций делились своими предложениями о роли старшего поколения в воспитании патриотизма у молодежи.
Говоря о материальном обеспечении пенсионеров, председатель совета ветеранов города Риддера Зинаида Степанова подчеркнула, что «необходимо пересмотреть пенсионное законодательство. Около половины пенсионеров получают минимальный и средний размер пенсии».

– Решение многих проблем связано с отсутствием законодательной базы, – поддержал эту мысль первый заместитель председателя областного совета ветеранов Анатолий Еременко. – Нужно принять закон о статусе детей войны, как принято в некоторых республиках СНГ. Необходимо решить вопросы, связанные с материальной поддержкой и выплатой зарплаты работникам совета ветеранов.

Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ в своем выступлении подробно остановился на положении дел в области и дал исчерпывающие ответы на все затронутые вопросы.

– Создадим филиалы магазина «Ардагер», где можно будет покупать продукты по цене оптового рынка, – сказал он в частности. – Что касается жилого фонда, то нельзя забывать, что жилье сейчас, как правило, входит в частную собственность. Значит, ремонт его ложится на плечи владельцев квартир и домов. Если акимы районов, сельских округов найдут спонсоров, то половину ремонта можно будет делать за их счет. Проект закона о ветеранах находится на рассмотрении в Парламенте страны. Вопрос о зарплате и материальной поддержке ветеранов должен найти свое решение.

 

"Шыгыс акпарат" Новости ВКО

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 2189 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, ветерангы, акимат, пленум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar