menu
person

21:22
В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ПЛАНАМИ

В первый рабочий день нового года глава Восточного Казахстана провел селекторное совещание с акимами городов и районов и руководителями государственных органов.

По итогам 2009 года валовой региональный продукт составил около 900 млрд.тенге. Процент освоения бюджетных средств в Восточно-Казахстанской области выше среднереспубликанского показателя. По области создано около 50 тыс.рабочих мест. Задолженность по заработной плате в хозяйствующих субъектах к концу года снизилась почти в 6 раз. В целом, 2009 год область завершила успешно. Вчера к долгосрочным задачам развития региона аким области добавил новые.

Бердыбек Сапарбаев обратил особое внимание присутствующих на ряд знаковых для Казахстана событий в наступившем году. Это председательство нашей страны в ОБСЕ, вступление в силу договоренности о Таможенном союзе, 15-летие Конституции государства, 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для Восточного Казахстана – это еще и проведение VII Форума приграничного сотрудничества Казахстана и России. В работе государственных структур в течение 2010 года необходимо учитывать этот событийный ряд.
Важным направлением аким области назвал наращивание экономического потенциала региона, что особенно актуально в рамках начала реализации первого пятилетнего плана форсированного индустриально-инновационного развития. К слову сказать, в Карту индустриализации страны от нашей области вошло 23 проекта, 14 из них будут реализованы в этом году.
В январе администраторы бюджетных программ должны провести конкурсы по государственным закупкам. Прозрачность, открытость, соблюдение всех юридических и организационных процедур, включение в состав конкурсных комиссий представителей общественности – вот принципы, на которых, по мнению главы региона, должна быть построена эта работа. Главный ориентир – казахстанские товары и услуги, но еще приоритетнее – все восточноказахстанское.

Серьезные вопросы зимнего сезона – обеспечение населения теплом и очистка дорог. И если первый решается удовлетворительно, то второй подвергся серьезной критике со стороны главы региона. Инспекционные поездки в праздничные дни показали, что слабо работают власти Зыряновского и Катон-Карагайского районов совместно с дорожными службами. Дороги в этом направлении не расчищены на полную ширину, что препятствует разъезду транспорта, на некоторых участках и вовсе нет снегоочистительной техники.
Возмущение главы региона вызвала распространенная  в СМИ информация о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию и проезд в общественном транспорте. По его поручению специальной комиссии предстоит выяснить правомерность и обоснованность принятия такого решения «Шыгысэнерготрейдом» и пассажирскими перевозчиками.
Не на достаточном уровне в регионе поставлена работа по энергосбережению, считает аким области. Пока так и не получило широкого распространения применение теплонасосного оборудования, несмотря на то, что оно уже прошло успешную апробацию и выпускается местными предприятиями.

С 10 января в Восточном Казахстане начнутся отчеты акимов всех уровней перед населением. Глава региона подчеркнул необходимость государственного подхода к выполнению этого президентского поручения. Подготовка отчетов должна быть организована так, чтобы каждый восточноказахстанец имел возможность задать вопрос главе исполнительной власти соответствующего уровня, а при желании и принять участие в отчетной встрече. 
Кроме того, аким области, его заместители, руководители отраслевых управлений примут участие в отчетах руководителей крупных предприятий региона. В ходе этих встреч будут обсуждены вопросы соблюдения коллективных договоров, своевременной выплаты заработной платы и выполнения социальных обязательств перед работниками.
Руководитель области в очередной раз нацелил чиновников на повышение качества оказываемых государственных услуг. Кстати, с этого года управление работой Центров обслуживания населения и ветеринарной службы переходит в компетенцию местных органов исполнительной власти. Бердыбек Сапарбаев поручил решить все связанные с этим процедурные вопросы без ущерба качеству обслуживания в данных структурах.

По-прежнему в поле зрения главы региона – организация досуга населения. Предоставившая уникальную возможность встретиться со знаменитыми земляками и поднять на более высокий уровень лучшие традиции народного искусства акция «Туған ел – алтын бесігім» получила широкий положительный резонанс не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Ее эстафету в этом году продолжит еще одна инициатива акима области «Туған жерге тағзым», в рамках которой успешные бизнесмены – уроженцы Восточного Казахстана подарят родной земле новые объекты социальной инфраструктуры и внесут свой вклад в развитие области.

В заключение совещания Аким ВКО напомнил направления работы, реализация которых должна быть продолжена в нынешнем году. В их числе – определение будущего неиспользуемых земельных участков и долгостроев, завершение оформления санитарно-защитных зон, организация горячего питания в школах, программы «Дорожная карта» и «Нурлы кош», возврат социальных объектов в государственную собственность, решение экологических проблем и вопросов водопользования, развитие туризма, мараловодства и пчеловодства, сдерживание инфляции.

 

Пресс-служба акима области     

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1097 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, ВКО, аким | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar