menu
person

09:07
В Казахстане рубль вырос до 7,17 тенге
Аналитики рассказали, возможно ли, что рубль достигнет 10 тенге.


Курс тенге к рублю установил рекорд в 7,1489 тенге. Об этом стало известно по результатам торгов на Казахстанской фондовой бирже 20 мая.

«Десять, полагаю, перебор, до 8 тенге может еще дойти по инерции», — считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Но слишком крепкий рубль, по его словам, не выгоден и самой России, потому что выручку государство получает в валюте, а расходы несет в рублях. «Это видно и по действиям Центробанка, который уже начинает ослаблять требования к экспортерам, поэтому рубль должен начать постепенно ослабляться», — отметил Кастаев.

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов пояснил, что российская валюта серьезно укрепилась против большинства валют, в том числе и тенге. Это происходит из-за обвала импорта в РФ, на фоне чего скопилось много валюты, что дает поддержку рублю. На данный момент курс рубля продолжает укрепляться, однако есть надежда, что ЦБ РФ остановит бесконтрольное укрепление и предотвратит проблемы с бюджетом страны. «Впрочем, сейчас говорить о курсе рубля в 10 тенге еще рано, но такого исхода исключать нельзя», — добавил он.

Сегодня курс доллара на Московской бирже достигал 58,8 рублей, курс евро – 60,4.

По словам аналитика «Финам», сейчас сложно предсказать, до какого уровня может упасть курс доллара. Ближайшая линия сопротивления, полагает он, находится в районе 55 рублей за доллар.

Что касается ситуации с тенге, то ожидать такого же неконтролируемого укрепления явно не стоит, так как Казахстан остается полноценным субъектом мировой экономики, а импорт в страну не обрушился из-за санкций. «Поэтому уровень в 420 тенге за доллар выглядит достаточно адекватным», — добавил он.

Мурат Кастаев согласен, что рубль сегодня вновь удивляет своим укреплением. Однако стоит помнить, что сейчас на валютном рынке РФ создалась искусственная ситуация, когда экспортеры вынуждены продавать валютную выручку и в то же время из-за падения импорта и санкций практически отсутствует спрос на валюту. В результате, баланс спроса и предложения на бирже сильно искажен, поэтому текущий курс рубля он считает неадекватным и искусственно созданным.

По его мнению, текущий курс рубля не отражает подавляющее влияние западных санкций на экономику РФ. «Сейчас она держится на прежних запасах и накопленных резервах, однако каждый месяц санкций будет ослаблять российскую экономику и рано или поздно это должно будет отразиться на курсе рубля, который резко обесценится», — отметил он.

В результате укрепления рубля, тенге вновь последует за российской валютой и укрепится по отношению к доллару, в то же время ослабляясь против самого рубля.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 417 | Добавил: yk | Теги: тенге, Казахстан, рубль, Россия, курс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar